不同的态度会导致不同的理解

阅读《使徒行传》有一个分水岭,就是如何看待那些神迹奇事、天使和主耶稣复活显现、圣灵的浇灌、方言等有争议性的问题,以及如何看待看得见的事物和看不见的事物、还有如何平衡圣经的知识和属灵的经历的问题。不同的态度,会造成我们对《使徒行传》的不同理解,以及拥有不同的属灵经历。

负责开头的弟兄提问了上面的一些问题,就是如何理解不同教会或者教派之间对这些事物的不同理解。我的回答是这样的。我们需要从一个平衡的角度来看到这些,圣经首先一方面是写在纸上的黑白的字句,另外一方面却是灵里发生的真实的经历记录下来的。所以如果只偏重字句,而忽略个人与主灵里的主观经历或者对看不见的灵界的事物的的理解,缺少对复活的基督的认识,那么读《使徒行传》就可能容易陷入字句里面,这就是法利赛人的光景,倾向于律法主义。这种光景的人和教会,虽然有很多的知识道理,但是却缺少灵里的见解和恩膏,时间久了人们就会死沉和软弱。但是如果太过注重所谓灵里的经历,单纯追求异梦、异象和天使的经历,也会让人误入歧途,特别是走入迷信的另外一个极端。这又是追求灵恩的人常常遇到的危险。他们会缺少话语的根基,因此属灵生命不会长大成熟,也容易被教训之风诱骗。

我在聚会中通过自己的个人经历,分享了主多次向我显现的经历,以及异梦里碰到天使的经历,并且分析这些经历如何帮助我更好理解圣经,以及理解圣经字句背后灵界的经历。这些经历帮助我得到了从我得救的传统福音派教会得不到的帮助和突破。我也分享了有些灵恩团体过分追求这些经历,导致信徒迷信和生命不能长大的光景。最后的结论就是,我们不需要否认天使、异梦、异象和神迹奇事,但是也不要被它们霸占,而是应该寻求基督,呼求主名赎回光阴,因为凡呼求主名的就必得救。

如何看待看得见和看不见的事物

使徒行传第一章记载了拣选一个使徒替代出卖主的犹大的故事。门徒们推荐了两个人,一个人是巴撒巴,另一个人叫马提亚。抽签抽出来的结果,是马提亚(使徒行传1:15-26)。圣经的记载没有很详细地介绍这两个人,所以我们对这两个人没有多少的了解。但是为什么选出来的是马提亚?这是偶然吗?是抽签的结果吗?当然,这个绝对不是偶然,因为神“知道万人的心”(使徒行传1:24)。没有什么事情是偶然的。万有都在神的主宰之下。主耶稣也说,没有天父的许可,一个麻雀也不会掉在地上(马太福音10:29)。一个属灵人说,他发现人类一切的历史证明,凡事都是神在背后掌权。但是,在我们的经历里,我们往往不能有这样的看见和认同。为什么呢?因为我们如果只看那些我们看得见的事物,就无法得出这样的结论。我们必须能够看见那些我们肉眼看不见的事物,才能认同这样的说法。

我在聚会中分享说,假如神命定了马提亚要被选中,那么无论人怎么抽签都会选中马提亚。或许天使在那里,会确保马提亚的签被抽中。天使是在灵界里真实的存在,我们看不见他们和他们的活动,并不意味着他们不存在。当然我们需要属灵的眼睛开启才可以看见他们。但是这个还是属于先知恩赐范围的事情。很多时候,即使我们没有这样先知的恩赐,我们也可以通过我们的灵里来领悟很多看不见的事情。

我听见另外一个属灵人说,如果你真的认识神,你会在每一个荆棘之后看到神燃烧的火焰。如果你不认识神,即使你看到燃烧的荆棘,对你来说也不过是荆棘而已。我们必须学习通过看见我们肉眼看不见的事物来认识神和神的作为。圣经的记载,绝对不仅仅是黑白的字句,而是在灵界里发生的真实的事件。因此我们必须领悟灵界里发生了什么事情,才能真正理解圣经的真意。

中国人喜欢吃海参,我们买来的海参通常是海参干。美国人不吃海参,但是Costco却有出售的,大多数是中国人吃。中国人认为海参非常具有营养价值,因此海参是很高级的食物。海参干很硬很硬,好像石头一样硬,买回来根本无法吃。必须把海参干泡水,连续泡上几天,浸水之后软化才能烹调食用。泡软之后,可以有很多不同的食谱。我常常炒豆腐和煮海参粥,十分美味而且有营养。很多人读圣经就好像吃海参干一样,虽然知道它富有营养,但是却咬不动也消化不了。因为我们需要圣灵的帮助,就好像水软化了海参干一样,圣灵作为属灵的水,会让圣经软化到我们能够消化和理解的地步。圣灵使用的解经的人,做的也是这个工作。本来几句圣经经文,但是传道人可以引经据典、举例说明等讲上几个小时,目的就是帮助正直分解圣经的话语(提摩太后书2:15)。

我们必须祷告圣灵,启示我们,帮助我们看见圣经字句后面、在灵界里发生的故事。这样的过程就好像我们前面提到的水泡海参的例子一样。我们并不是要改变神的话语,而是让神的话语通过圣灵的水的帮助,让它们对我们变得丰满起来。

如何看待天使

我们的肉眼常常看不见神,也看不见天使。但是神和天使都是真实的存在。不少传统教会的基督徒都不否认神的存在,但是却似乎无视天使的存在,也从来不谈论天使。一些灵恩的教会谈论天使,传统教会的基督徒的反应或许是“不可敬拜天使”(启示录19:10)。我是传统福音派教会得救的,所以在教会的教导里,很少谈论天使。虽然我们承认圣经里记载的天使,但是并不谈论也看不见天使在现在教会里的活动。

但是在有先知恩赐运行的教会和基督徒的圈子里,则常常谈论天使和天使的工作。先知恩赐中一种恩赐成为先见(Seer),就是他们能够看见灵界里的事物和活动,包括神、天使等,因此这些先见常常分享他们看到的天使的经历。一个有这样先见恩赐的人说,圣经让我们不要敬拜天使,但是圣经并没有说我们不可以和天使互动。我们既然是同作奴仆的(启示录19:10),就可以一起服事主。而且天使是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力(希伯来书1:14)。她在灵里看见这样的情形,就是神派遣了很多的天使在一些人的周围效力,但是这些人不懂得通过宣告神的话或者方言的祷告,来差遣天使,那些天使就无事可做。不是说我们可以在肉体里可以吩咐天使,而是天使常常因为我们宣告神的话语,就会采取行动配合我们。如果她的说法是正确的话,这的确值得我们反思。我们在属灵争战和很多服事中,如果有天使的配合可以更有效果,何乐而不为呢?

我从来没有肉眼看见过天使,或者白天在灵里看见天使。但是有一天,我去我们家附近的一个犹太基督徒的灵恩教会参加一个特会。一个姊妹对我发预言说,她看见,神赐给我一些恩赐,我很快就会看见天使,也能听懂别人的方言,以至于我在别的教会里访问服事的时候,他们讲方言,我就能明白神在借着他们的口说什么。我迄今还没有能够听懂别人方言的经历,但是不久之后,我在异梦里的确开始看见一些天使的活动,而且是常常发生。比如,我看到一个巨大的天使,从天上伸到地上一个极长的棍子开始搅动,然后我看见海浪滚滚,很多房屋倒塌,人们逃生。我在灵里听见有声音说,这样的搅动是为了震动人心,好让人悔改。

天使和天使的活动是圣经记载中不可或缺的一部分。在确保我们不敬拜天使的前提下,适当承认和了解他们的活动,甚至和他们合作一起服事神或许是一个可取的态度。但是也不需要过分关注。能够看见天使和天使的活动常常让人兴奋,甚至有人分享天使在聚会中显现并且掉下羽毛这样的故事。或许这样的事情是真实的。但是关注这样的事情就是不可取的。有一次,我进入一个灵恩派的聚会里。一个参加聚会的男子,拿给我一个羽毛看,他没有说话。我猜测他的意思,这个或许是天使的羽毛。但我看上去,很像是谁的衣服里面掉出来的羽毛。可见,这样的气氛在一些教会里的确存在。

如何看待圣灵和圣灵的浇灌

如何看待圣灵和圣灵的浇灌,也是一个分水岭,决定了不同教会对使徒行传的不同理解。使徒行传也可以说圣灵行传。表面上是使徒在为神工作,但是其实是圣灵借着他们做工。主耶稣钉死之前特别吩咐门徒要在他复活后到耶路撒冷等候父神所应许的圣灵(使徒行传1:4)。约翰是水里施浸,但是耶稣却是在圣灵里施浸。

圣灵是天父所应许的,耶稣是圣灵里的施浸者。耶稣还说,圣灵是天父在祂的名里差来的(约翰福音14:26)。很多传统教会的基督徒则高举另外两个经文,就是圣灵是为主作见证(约翰福音15:26)和宣示祂从基督所听见的并荣耀基督(约翰福音15:13-14)节,则忽视了圣灵、父神和耶稣基督的不同阶段的工作。

天父在旧约里的工作是拣选犹太人、预备祂儿子的来临,好成为万邦的祝福(加拉太3:14)。因此撒旦在旧约的工作里主要是迫害和败坏犹太人,好拦阻和杀害基督的诞生;在主耶稣在地上的工作里,撒旦的主要工作是拦阻耶稣基督的救赎。在主耶稣复活升天之后,浇灌下来圣灵。圣灵的主要工作是产生教会,并把他们做成无瑕疵的贞洁的童女,好献给基督做新妇(以弗所5:27)。亚伯拉罕、以撒和老仆人所分别预表天父、基督和圣灵。正如老仆人的工作是奉亚伯拉罕的差遣来为他的儿子以撒寻找新妇,同样,圣灵的工作也是天父差遣来,为祂的儿子预备新妇。所以在新约教会里,撒旦最反对的就是圣灵和圣灵的工作。

撒旦用三方面来抵挡三一神的工作。第一给方面,撒旦就是用世界来抵挡父。使徒约翰说,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约翰一书2:15)。撒旦用世界各样的诱惑和忙碌以及罪恶,吸引霸占了很多的基督徒,使得他们无法来爱神。第二方面,撒旦极力抵挡耶稣基督的工作。约翰一书3:8节说,“神的儿子显现出来,是要消除魔鬼的作为”。这从侧面反映了基督的工作和魔鬼的工作是对立的。第三方面,撒旦极力借着挑动我们的肉体来抵抗圣灵。加拉太5:17节说,“因为肉体纵容贪欲,抵抗圣灵,圣灵也抵抗肉体,二者彼此相对”。天父已经完成了自己拣选和计划的工作,主耶稣也成就了救赎的工作,圣灵要把这些完成的工作在每一个信徒身上成就出来,但是撒旦所能做的,就是借着谎言和我们的肉体来极力抵挡圣灵的工作。

撒旦千方百计在基督徒里散布谎言说,如果宣讲圣灵就是高举圣灵超过基督,而圣经说是圣灵高举基督。这是撒旦对圣经的扭曲。一个华人基督徒反对我传讲圣灵,就说圣灵是来高举和荣耀基督,你怎么会传讲圣灵,这不是贬低基督吗?我说,圣灵来了,的确是高举和荣耀基督。但是你不允许我传讲圣灵,也不接受圣灵的工作,就是反对圣灵在你里面来高举和荣耀基督。圣灵不会高举自己,我们宣讲圣灵也不是高举圣灵超过基督,而是高举圣灵,从而圣灵在我们里面高举基督。

虽然父、子、圣灵有不同阶段的工作,但是其实他们也是一直一起工作的。如果把父子圣灵比喻为一个风筝的话,他们是倒过来的风筝。圣灵就是那个飞在天上的风筝,子就是那个后面的线,而且天父就是拿着线的人。主耶稣说,“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从那灵生的,就是这样。”(约翰福音3:8)主的话就描绘出这样的一个光景。其实,圣灵后面有主,主的后面有天父,他们是一。

我们必须从灵里重生,接受圣灵做生命(约翰福音20:22),这个很多基督徒都不反对这一点。但是我们必须接受圣灵的浇灌(使徒行传1:5)。很多基督徒不认同这样的经历。但是这个经历可以帮助我们能够更好领略看不见的事物、得着神奇的恩赐和能力。这个经历不是受浸的时候就获得的,而是我们基督徒第二次的经历。撒旦在现代教会里极力拦阻人们认识这个真理,并且在接受这个真理和不接受这个真理的教会之间制造矛盾,造成基督徒不能合一。关于是否接受圣灵的浇灌和方言的问题,是导致今天教会分裂的最大的一个因素之一。我们必须认识撒旦的诡计,勇敢寻求和接受圣灵的浇灌,才能帮助教会合一并且获得能力。

《使徒行传》的主题就是圣灵和圣灵的工作,如果你不认识圣灵和不接受圣灵的浇灌,在很大程度上会拦阻你更好的理解和认识《使徒行传》中神的话语。

如何认识复活的基督

使徒行传1章1-8节是在讲述圣灵的浇灌,9-11节在讲述耶稣基督的升天。复活的基督多次像门徒显现,但是他们却常常认不出主来。主与往以马午斯的门徒同行,但是他们开始却无法辨认出主来。当彼得等门徒在主耶稣钉死十字架后去钓鱼,主耶稣在复活里向他们显现,他们开始也都没有辨认出来。耶稣站在岸上,但是门徒却不知道是耶稣(约翰福音21:4)。约翰复活里的基督常常化妆对我们显现,但是我们不见得能够辨认出来。神乐意隐藏在自己,因此祂常常隐藏在我们周围的人事物当中,我们必须要有属灵的眼睛才能看见复活的基督。

基督也常常在异梦里对我们显现,只不过我们不一定能够辨认出祂来。我在异梦里,常常有一个中国老太太对我显现,我开始不知道她是主的化妆。后来有一次异梦里,她来到我到这里带我到天堂上,我开始还挣扎不肯跟随她,害怕被欺骗。但是我最终被她征服带到天堂上,后来她才变化为耶稣的形象。我才知道,之前很多异梦中那个老太太都是主的化妆。我重温我记录下来的这些异梦,才能够更好地明白了如何辨别从神对我的说话。这样在经过分辨之后,就可以更放心的接受神借着异梦对我们的说话。

很多人事物和环境后面都有基督的化妆,你需要开启属灵的眼睛才能认识祂。祂可能向你显现过无数次了,但是你或许还没有辨认出祂来。能够在凡事上认识出复活的基督,也是我们阅读使徒行传必须学习的一个功课。

如何看待神迹奇事和异梦异象

神迹奇事是圣经的很重要的内容,我们要体认,今天依然有神迹奇事。神也依然借着异梦异象对我们说话,圣经三分之一的内容是异梦异象,所以我们必须不能排斥异梦异象。尽管,我们需要凡事查验。对神迹奇事和异梦异象的不同态度,也造成基督徒对使徒行传的理解大相径庭。

如何平衡知识和属灵经历

中国人说,一个人成功要“读千卷书”,还要“行万里路”。我觉得套用到我们读圣经,特别是读《使徒行传》也很有道理。这个意思就是我们必须有圣经的知识道理,也必须有真实的属灵经历。我2002年得救到2015年期间,都在福音派的教会聚会。我很少有异梦异象,也没有开启先知的恩赐,也没有接受圣灵的浇灌,所以对于一些灵界里的经历也很缺乏。但是2015年,我受了圣灵的浇灌,开启了先知的恩赐,并且开始有异梦和异象。我被在异梦里带到天堂多次。这些经历帮助我打破了心思给我的局限,让我理解圣经的时候,能够更加从灵里看待这些经文。过去在福音派教会的经历和对圣经的学习的基础,帮助我不要过分关注一些不必要的事物,保守我凡事用圣经查验;但是我后来这些属灵的经历,打开了我思维的局限,帮助我更好的理解圣经,以及应用在我的日常生活里。圣经的知识和属灵的经历是一件事物的两个方面,是我们的两条腿,我们必须平衡在能够更好字走路。

《使徒行传》的一个重要的经文,就是“凡呼求主名的,就必得救”(使徒行传2:21)。我在聚会的最后,特别提到,我们需要体认神迹奇事、天使和灵界的事物以及异梦异象,但是我们的聚焦还是在于神自己,以及经历神的救恩。我们需要从永远的沉沦中得救,也要从各样的试炼和霸占中得救。我们呼求主名就能得着救恩,我们得救之后常常呼求主名,还能得着各样的释放。《使徒行传》的主题,依然是依靠圣灵和圣灵的能力,经历救恩。当我们呼求主名的时候,圣灵就会做工,来拯救我们。

在后面的《使徒行传》的很多章节的读经里,圣灵感动我们给我们看见一些我们之前没有注意到的情景,让我们进入到使徒行传不同人物的心里路程里面,更好地理解了《使徒行传》。欢迎你继续收听和阅读我们《使徒行传》后面的内容,希望你能够听见圣灵借着我们的说话。