利未记27章是利未记的最后一章,提到耶和华对摩西关于人还愿和奉献的律法。每个人还愿的话,大家所被估定的价格是不一样的,男的多,女的少,老人和小孩子也少(1-8)。人奉献了不可换,牲畜和房屋奉献了虽然可以赎回,但是要另加上五分之一(9-15)。奉献田地的人如果要赎回也要加五分之一,不赎回的话就永远不能赎回(16-25)。牲畜中头生的不可奉献;不洁净的牲畜奉献之后要加五分之一赎回,不赎回的就得按估定的价值卖了(26-27)。永献的,不可以赎回(28)。人当灭的不可赎(29)。地上的出产十分之一归神,要赎这十分之一的话,要加上五分之一(30-31)。

27章最后的32-33节说:

“凡牛群羊群中,一切从牧人杖下经过的,每第十只,就是十分之一,要归耶和华为圣。不可问是好是坏,也不可替换;若一定要替换,替换的与本来的都要成为圣别,不可赎回。”

最后一节的24节说,“这些就是耶和华在西奈山,为以色列人所吩咐摩西的命令”。

这次聚会开头分享的一个基督徒,不明白这里32-33节是什么意思。为什么不可问是好是坏,也不可替换,而且如果替换的话,替换的与本来的都要成为圣别?而且不可赎回?

我们虽然简单概述了一下利未记27章在讲什么,但是就好像大多数读完圣经一样,感觉还是在云里雾里,不知道到底在讲些什么?这是不是你读圣经的体会呢?我记得以前看过一个对美国基督徒关于读圣经的调查,基督徒不读圣经的第一条原因,不是懒惰,而是看不懂。就是看了圣经之后,并不知道在讲什么。

你如果读完了这一章的圣经,你会在认为讲什么呢?我常常说,我们对圣经的了解常常限制我们属灵生命的长大。比如说,一个不了解圣经的人,不常常读圣经的人,如何能够被圣经中神的话所变化呢?初信的人和对圣经缺少了解的人,他们的属灵生命的长大会受到很多的限制的。反过来,到了一个时候,很多人读经读的很多,但是却陷在字句里。虽然有很多关于圣经的知识道理,但是属灵的生命并不是很好。在这种情况下,就出现了第二种情况,就是我们属灵生命的光景和属灵生命经历的高度,反过来又限制了我们对圣经的理解。

中国人在讲到这种情况的时候是非常有智慧的。虽然中国人学习圣经的历史并不长,但是中国人在如何认识世界上是有很多的经验的。比如,中国人说,一个人只有“读万卷书,并行万里路”,才能更好地认识这个世界,并成为有用的人才。这句话是非常有哲理的。

“读万卷书”好像我们读圣经的时候的第一面,需要多读圣经和各种属灵的著作,还要多听其他牧者的教导,帮助我们认识圣经,尽可能学习更多地属灵知识。

“行万里路”就好像我们注重祷告并喜欢追求属灵生命的基督徒,通过与主的交通和主借着环境的对付,学习了如何对付肉体、管制心思,能够活在灵里,成为在主里是一个深的人。

这两者是不可分割的,是互相补充的。我当然是主张多读圣经,天天读圣经。我在地方教会得救,地方教会里教导要每天读3章旧约和1章新约,就一年能把圣经读一遍。我目前还是每天坚持这样操练,每天早上读3章旧约和1章新约,并且找到一个让我感动的经文,中午午休的时候,用这个经文来操练祷读和冥想。非常受益。除了在地方教会聚会的时候,我勤读倪弟兄和李弟兄的属灵著作之外;等主带领我到其他灵恩运动和先知运动的教会学习别人的真理,我也是如饥似渴地阅读灵恩运动和先知运动中很多的著作。

另外一面,我也是在主给我预备的很多环境中,学习和接受神的对付,慢慢经历肉体的被杀死或者被磨削,所以生命上也渐渐有成长。因为生命的长大,和主给的很多灵恩、异梦的经历,让我对圣经的理解又有加深。

因此,这一次在聚会中,我从个人的属灵经历的角度来解释利未记27章,在一定程度上帮助了和我们一起学习这一章圣经的弟兄姊妹,更好的来理解这一章在讲什么。

利未记包括了很多耶和华给摩西的律法或者约定,所以可以说利未记是一本约的书。就是一本神与人之间的约的书。神与人之间的约是什么?无论在旧约中,还是在新约中,神都把自己比喻为丈夫,以色列是祂的妻子;或者主耶稣是新郎,教会是祂的新妇。所以可以说,神与人的约就是一个婚约。

我们都知道,美国人结婚的时候,都会有一个仪式。新郎问新娘子愿不愿意嫁给他的时候,新娘会说“我愿意”(I do)。这个“我愿意”是最重要的一句话,也是这个婚礼的高潮或者结束。如果新娘子说了“我愿意”,基本上这个仪式就成就了。如果新娘子说“我不愿意”(I don’t),好像《毕业生》(Graduate)等电影里演的一样成了“落跑新娘”,那就糟糕了。

同样,利未记作为这样一个约的书,最后的结尾也是结束于以色列人说“我愿意”。这就是这一章在利未记26章讲到神对以色列人的祝福和以色列人背叛后的咒诅之后,来讲到人奉献自己和牲畜等给神的具体规定。这些规定的意思,就是说,人们甘愿把自己奉献给神。

世界上有两个最大的力量。第一个是神拣选的力量,神如果拣选了你,纵然你如雅各一样顽梗,或者如路加福音15章的浪子一样背叛,神都能拯救你。第二个最大的力量就是奉献,人如果甘愿献上给神,就能成为神手中极大的祝福管道,将祝福带给无数人。这样的例子在圣经中不胜枚举,亚伯拉罕、撒母耳、主耶稣的母亲玛利亚等等,当他们献上自己的时候,就发生了无数惊天地、泣鬼神的事情。

亚伯拉罕奉献自己的儿子以撒给神,神因此称他为义。哈拿将撒母耳奉献给神,转换了一个时代。主耶稣的母亲玛利亚将自己奉献给神,带进了人类救主的诞生。他们的奉献改变了世界。

当主耶稣在钉十字架前,玛利亚把一瓶香膏倒在主的脚上来膏主耶稣,当门徒反对的时候,主耶稣特别嘱咐门徒,他们到普天之下传扬福音的时候,也要传扬这个女人如何膏主耶稣。换句话说,主耶稣认为这个女人为祂奉献的价值,值得和祂自己为我们舍命的价值相提并论。

利未记27章这一章就是在讲人奉献的力量。这和利未记26章是紧密联系的。26章提到以色列人背叛神,将如何受到惩罚。27章则是在揭示,以色列人如何能够胜过背叛神、拜偶像等软弱的罪和自己的弱点呢?答案就是靠着奉献给神,把主权交给神,让神来在我们身上制作,让神来帮助我们。

这是什么意思呢?我举一个例子,你就明白了。创世纪12:7节记载,亚伯拉罕在耶和华向他显现之后筑了一座坛,然后8节记载他到伯特利东边又筑了一座坛,在那里他呼求耶和华的名。我们知道在旧约筑坛预表的是奉献,因为坛是用来把祭祀和奉献(动物)放在上面焚烧的。呼求耶和华的名,其实是一种属灵的奉献和敬拜。因为主耶稣说,神是灵,敬拜祂的要在灵和真实里敬拜(约翰4:24)。

但是这之后却发生了一些不好的事情,就是亚伯拉罕渐渐往南地去,离开他为耶和华设立的坛,结果就遭遇了饥荒。记住圣经这里记载的不是“发生了饥荒之后亚伯拉罕才往南迁”,而是“他往南迁之后才发生了饥荒”。换句话说,饥荒是从神来的难处,提醒亚伯拉罕要回到祭坛那里去。但是亚伯拉罕没有听从,继续往南下到埃及。当然在埃及就发生了他把太太谎称为他妹妹的事情,害的法老差点要和撒拉发生关系。当然神干涉并击打法老之后,才拯救了亚伯拉罕和撒拉。这件事情在亚伯拉罕的属灵经历算是一个弱点,或者失败。属于我们之前提到的利未记26章提到的以色列人背叛神的情形,当然这次神还是祝福了亚伯拉罕。在接下来的13章3-4节又继续记载说,这件事情之后亚伯拉罕就回到伯特利他先前为耶和华筑坛的地方,在那里再次呼求耶和华的名。

他这次对耶和华的名的认识更进一步加深了,比他上次筑坛的时候,对耶和华的名的认识更为深刻。为什么呢?因为他经历了自己的失败和耶和华的拯救,他经历了耶和华的信实。他经历了自己的软弱和不信,也经历了耶和华不变的应许。

我小的时候经历过这样一件事情。我们一些小孩子常常去一个河里游泳,有一个比较大的孩子也跟我们一起去。一天一个孩子溺水,这个大孩子就去把他救了出来,那个被救的孩子喊着这个大孩子的名字的时刻,我永远忘不了。被救的孩子仅仅握着那个大孩子的手,反复呼喊着他的名字,因为大孩子的名字在那一刻对于他意味着生命和救恩。因为没有这个人的帮助,他可能就死掉了,这个人名字所蕴含的意义,在这一刻已经超脱了原来的意义。

同样,亚伯拉罕在经历埃及的失败之后,再次回到他筑坛的地方,在那里又呼求耶和华的名的时候,耶和华的名对于他的意义就不一样了。他对耶和华的名的体会就更深了,因为他经历了耶和华在埃及对他的保守和看顾。他自己虽然不信实,但是神依然信实。

你知道为什么亚伯拉罕虽然失败,但是耶和华还依然帮助他呢?这里的秘诀就在于亚伯拉罕之前两次的筑坛,就是奉献。当亚伯拉罕把自己奉献给神的时候,虽然之后他经历了失败,但是那个奉献的力量保守他胜过他自己的软弱和失败。因为我们奉献给神之后,主权就不再属于我们自己了,而是我们是属神的了。如果我奉献了,神还允许我失败,那么我的失败,就不仅仅是我的失败,而且是神的失败了。所以神一定会保守我胜过试炼。每次想到这个,我就开心。特别是面临试炼的时候,我就满有信心知道神必保守我经过试炼,否则我的失败不仅让我自己蒙羞,祂也没有面子。

亚伯拉罕不是在失败之后才奉献的,而是先奉献后来才经历失败的。正是这样,他的奉献才在他失败的时候体现出价值来了。那么为什么亚伯拉罕会奉献自己呢?是因为耶和华的拣选,或者说是对耶和华多次向他显现的回应。我前面说过了,神的拣选是宇宙间最大的力量。但是我们的奉献也有很大的力量,是对神拣选我们的回应。

当玛利亚打破香膏来浇灌主的时候,主悦纳了她的奉献。同样,在旧约里,神恨恶以扫,却爱雅各的原因也在于此。因为以扫在回应神的拣选的时候,没有正确的奉献,而是只关注自己的肉体,但是雅各却渴慕和宝贝神长子的名分,因此得神的喜悦。亚伯也是因为奉献得了神的喜悦,该隐也是因为奉献不蒙神的喜悦。

神的拣选和人的奉献是一个动态的、辩证的关系。神的拣选是第一的,所以不要问对错,不要问好坏,一旦神拣选了一个人,别人是无法评价好坏的。那个开头的基督徒姊妹就被这个问题所搅扰,她提到,她不明白32-33节说的是什么意思,为什么神拣选的不可以问好坏,也不可以替换,如果要替换的话,原来神拣选的和你要用来替换都要成为圣别,并且不可以赎回呢?而且耶和华吩咐凡是牧人的杖经过的,每十个就要有一个奉献给神,归耶和华为圣呢?

这不是不讲理吗?神说拣选神就拣选谁?每十个人就一个,如果拣选错了怎么办?她感慨地说到,这看似偶然,也是必然,因为神在偶然中隐藏了必然。神知道人心,也安排万物和人的疆界,所以神总不会错。但是她还是不明白为什么神不让问好坏,也不让替换。后来在圣灵奇妙的引领下,我们谈论起她的孩子以及在教育孩子上她经历的主的对付。

她说,她的孩子是有艺术天赋的那种孩子,所以是某方面比较擅长,但是并不是面面俱到的学霸型的孩子,而她正好从小到大都是学霸型。因此在教育孩子的时候,她就因为某些时候发现孩子没有达到自己的要求就感到沮丧,但是经过神慢慢的对付和帮助,她发现了这个孩子就是主赐给她,来帮助她成熟的。她因此也非常感恩。她也改变了教育孩子的态度,不是再想过去一样要求孩子达到自己的标准,而是学习把孩子奉献给神,按照神的拣选和预备来教育这个孩子。后来孩子也成长的特别好,在各方面都进步了。

其实这个妈妈所经历的并不是特殊的,很多华人家庭的父母,特别是高智商的父母都会面临这个难题,就是我们孩子可能和我们的构造不太一样。因此我们希望按照我们的模子来塑造孩子,结果可能反而压抑了孩子的天性。

我的情况就好像这个妈妈的孩子一样,从小喜欢想象,喜欢白日梦,数理化却不是很好。我记得我高中的时候,语文、历史等项目是全班第一名,数学却是全班倒数第一名。因此总成绩并不是很好。我姐姐正好是我高中的老师,因为我的总成绩不好,她觉得很没有面子,常常泪流满面,甚至写几十页的信来劝我好好学习,其实我只是偏科而已。我的妈妈教育水准不高,因此我姐姐在一定程度上担当了教育我的角色。我迄今还记得她为我留下的泪水。

这个妈妈提到她教育孩子的经历,发现自己已经解答了自己的疑问。就是神拣选并赐给她的孩子,她是应该不问好坏的,因为在神是没有好坏的。神拣选的就是最好的。问题是在于人不能接受,所以人会有怀疑。但是她企图通过自己的努力来替换神拣选的时候,就是企图把孩子塑造成她希望的样子,而不是神创造的样子的时候,她其实就发现这是不可能的。最后的结果是她发现自己经过这个过程,认识了自己没有足够把孩子奉献给主,或者没有足够把自己奉献给主。等当她把孩子奉献给主,也把自己更多奉献给主的时候,神所拣选的,和她所要替换的,都成为圣别了。

我提到我的经历,其实也是要说到这个。我从小出生在农村,成长过程中有很多的失败。教育的基础也不是很好,加上我说的偏科,造成考大学三次才考上。加上我后来还经历了很多的失败,等我信主的时候,我基本上已经被打败了,觉得自己一无是处。后来2014年主向我显现,让我把自己奉献给祂,我也经历了挣扎之后,将自己的一生奉献给祂。我在别的地方提到过了,就是2002年我得救之后,圣灵感动我去参加2004年的一个特会,在那个特会里鼓励大家把自己奉献给神。我不愿意,但是神借着与会的基督徒催促我。我晚上祷告说,如果神向我启示祂的再来的真理,我就把自己奉献给祂。因为我那个时候,还在怀疑主耶稣真的还要再来。结果晚上做梦,两个人争夺我的心,一人力大得胜了,我觉得那是主。第二天,我就把自己奉献给祂。

后来,我又祷告把自己的婚姻奉献给祂。2006年我和太太在教会里认识结婚之后,经历了很多艰难的时光。这些磨难再一次把我打倒,到了2008年我到了谷底,我没有工作,失去了工作签证,也没有多少收入,也没有什么前途。在这种情景下,一次我又和太太发生了争吵。太太说,“看你挣钱挣不了,办绿卡也没希望,还不关心我”。 太太的话让我崩溃。那个时候我在教会里服事,我们一起到了德州的Plano参加特会,因为一些事情,我和太太再次因为服事和一些其他事情发生了争吵,太太的一些话让我再次感到很失败。我沿着Plano的大街走到凌晨才回到寄宿家庭,感觉自己非常的沮丧。第二天,服事的弟兄说,神如果能在今天得着50个完全奉献给神的人,祂就能借着他们改变世界。他呼召这些愿意把自己奉献给神的人站起来。我当时一无所有,但是却愿意站起来把自己奉献给神。没想到这次回来之后,弟兄姊妹们发现了我有很大的变化,那个很爱护我们的长老弟兄说,他发现他们往往想到什么亮光还没有表达出来,我已经说出口了。我也渐渐发现,那次聚会中圣灵浇灌了我,赐给我明白圣经的恩赐。

我渐渐开始学习在查经小组里带领读经聚会,太太一方面觉得神常常借着我说话感到惊奇,另一方面,她也好奇地问“为什么是你”(Why you)。就这样我在神的恩典上不断在灵里长大,但是我还是无法克服过去的失败给我带来的阴影,我常常觉得自己无法完成神对我的呼召,因为我实在太笨了。我对神多次说,我知道你有一个呼召在我身上,但是我实在是无法接受这个呼召,因为我实在是不够有智慧,因为我犯了这么多的错误,以及我的性格有这么多的缺点。而且我常常听到一个声音说,“猴子爬的越高,红屁股看到的人就越多。你这样一个人缺点这么多,又这么傻,你如果在更大范围服事神的话,不但不会给神带来荣耀,你可能会给神带来很多羞辱的”。我当然知道这是仇敌的声音,但是因为他说的很有道理,而且这个声音常常提醒我的软弱,因此对我的确非常搅扰。我在这个痛苦中挣扎数年之久。直到有一天我读到了慕迪(D L Moody)如何将自己奉献给神的故事。

慕迪因为受教育的程度比较低,很早就做了一个鞋匠。当他发现自己身上有神的呼召的时候,他也极力挣扎于自己的教育水准比较低和神的呼召何等伟大这两个冲突之间。他对自己的低教育水准非常不自信,因此不知道是不是该接受神的呼召。有一天,有一个从英国来的传道人说,“世界在翘首期盼,看神如何会、也将能使用一个完全奉献给神的人改变这个世界。”(The world is yet to see how God can use and will use a person who is absolutely consecrated to God to change the world)。这个话大大鼓励了慕迪,因为这里没有说一个没有受到高等教育的人,无法受到神的使用。我也大受鼓励,我将自己完全更新地奉献给主,我将我自己认为的“没有智慧”也交托给神,完全信靠神的带领。荣辱、祸福都不问,只是单单跟随神的引领。就这样我将自己再次奉献给神。这些经历就好像亚伯拉罕屡次筑坛的经历,每次的奉献都比上一次更为深刻。

我的试炼并没有结束,2010年才开始发现我们无法生育,接下来到我们结婚十年之后,经历这么久的试炼之后,才得到神的显现和神奇的医治,生了一个神迹宝宝。在这个试炼之中,我们夫妻经历了无数的争吵和眼泪,环境逼迫我必须进一步向自己死,我多次被逼到走投无路的境地。我记得有一次我几乎无法再坚持下去,我边走边对主说,“如果你再不加力给我,我就无法坚持下去了,我就要失败跌倒,让你的名蒙羞”。我刚祷告完,我就经历了圣灵的浇灌,圣灵好像电流一样,从头到脚浇灌了我。我立刻得到了神的恩典的加力,胜过了我的软弱,能够继续前行。人们软弱失败的时候是灰头土脸的,我记得当时自己好像一个不小心掉到水沟里的狗,有幸爬上岸来,抖去身上的水和泥,继续开始往前奔跑。

回顾这些经历,虽然我不能讲述很多的细节,但是我发现一个规律,就是一旦我们奉献给主,将我们的主权交给主,神必信实的保守我不失脚。就好像诗篇91篇11-12节所说的,“因祂要吩咐祂的使者,在你所行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。尽管这个经文因为撒旦的引用来试炼主耶稣而广为人知,但是它不仅仅是适用于耶稣,也适用于一切“住在至高者隐密处的”(诗篇91:1)。

除了神拣选的力量之外,奉献是世界上最大的力量。诗篇110篇3节说,“当你争战的日子,你的民要以奉献为彩饰,甘心献上自己。你的少年人对你必如清晨的甘露”。

如果我们肯把自己奉献给神,神就能借着我们做奇妙的大事,改变这个世界。很多的时候,教会不能改变这个世界,是因为教会里充满了太多没有奉献给神的人。如果现在所有的基督徒都把自己完全奉献给神,我相信神的旨意很快就会完成。

我们往往以为,如果自己是有五他连得恩赐的大人物才觉得有必要把自己奉献给主,而是自己只有一他连得,所以就不知不觉埋藏起来了。其实,你错了。你从一他连得成长为五他连得的路就是奉献自己。主耶稣说,“凡有的,还要给他,他就充盈有余;没有的,连他所有的,也要从他夺去”(马太福音25:29),就是这个意思。你越把自己奉献给主,神就越在你里面扩大你的恩赐和度量。当然主还说,“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁格外多要”(路加福音12:38)。

因此在利未记27章开始的时候,每个人在神面前的估价是不一样的。从20-60岁的男人是每人50舍客勒,这个年龄的女人是30舍客勒。5-20岁的男人是20舍客勒,女人是10舍客勒。一个月到5岁,男的是5舍客勒,女的是3舍客勒。一个月以下的不算。60岁以上的男子是15舍客勒,女人是10舍客勒。这是估价的,是一个大约的数字。就好像美国的房产估价一样,如果你所在的郡政府给房子算地产税而给房屋估价是一个数字,你不同意的话,你可以申辩的。这里也是如此。你如果觉得自己不值得那么多钱,或者你出不起这个估价,你可以和祭司申辩,按照你许愿人的力量再重新估定他的价值。

美国大都会博物馆为了让人人有机会能够参观,所以在建议票价之外,也提供一个“你觉得合适的价格”(You name the price)。我有一次尝试了一下,就自己付了全价,并给来自中国的朋友付了一块钱的票价,他们也欣然接受。这里耶和华对摩西的吩咐也是这样的。神愿意让每个人都有奉献给神的机会,虽然祂给每一个人一个建议的价格,但是人们还是有自由选择一个自己认为合适的价格。所以在奉献给神的事上,没有人有理由说自己不够资格。这也就是耶稣为什么对把一他连得埋藏起来的人如此愤怒的原因。

我们前面讲过了,就是利未记27章32节提到的神拣选的十分之一的牛群和羊群,不可问好问坏,也不可替换,如果要替换,替换的与本来的都要成为圣别,不可赎回。这是一个特殊的例子,讲到神拣选的权威不可否定。26节也提到,牲畜中头生的不能再奉献,因为他们已经属于耶和华了。

但是涉及到人主动的奉献,则有很多不同的情况。比如,如果奉献的是牲畜、房屋和田地,不能替换,但是可以赎回,但赎回的价格是在祭司估定的价值上加上五分之一。而且不洁净的牲畜不能奉献,必须赎回,而且加上五分之一的价格。如果不赎回就得卖掉。这是什么意思呢?这个意思就是说,奉献给主是有代价的。真的。凡是奉献给主,并且经历主十字架的对付的人都知道这个代价的沉重。这也是被神呼召的人,比如摩西,为什么在奉献给神的呼召的时候要那么挣扎?接受神的呼召和奉献给神是需要付出很大的代价。有的时候,我们可能没有考虑到这个代价。

路加福音9章57-58节记载,一个人对主说,无论主往哪里,他都会跟随他。但是耶稣却对他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(58)这句话的意思就是提醒这个人,他虽然说无论什么代价都会跟从主,但是主提醒他跟随主会吃苦、付出代价的。彼得也对主夸口,纵然所有人离弃祂,他也不会,但是主告诉彼得,鸡叫之前他要三次否认祂。接下来的59节,主要求另一个人跟从他,但是那个人说,先去埋葬父亲。主耶稣说,“让死人埋葬他们的死人,你只管去遍传神的国”(60)。这个人呢,向着世界的心已经死了,但是还没有完全隔断,主就帮助他胜过世界。61节,又有一个人说,“主啊,我要跟从你,但是准我去先辞别家里的人。”耶稣说,“手扶着犁向后看的,没有一个适合于神的国”(62)。

请看上面三个例子,第一个例子和第三个例子都是他们主动来奉献,主就告诉他们奉献给主的价值和所要付出的代价。但是第二个例子,是主耶稣呼召那个人来奉献来,虽然那个人讨价还价,但是主就不许可他讨价还价。这说明主的主宰是人无法抗拒的。我记得倪弟兄说过一句话,神只用征兵征来的兵,不用投军投来的兵。换句话说,就是在神使用某些器皿完成某些工作的时候,神都有祂的拣选,不是人们自愿就可以决定的。当然,人如果自己愿意奉献的时候,神常常会提醒人们所要付出的代价,免得他们后悔。因为神是一个伟大的神,祂从来不强迫人或者诱骗人奉献自己,而是要他们考虑清楚要付的代价。

我听过一个故事非常感动,每次想起来依然很感动。就是一个中国基督徒弟兄被警察要抓进监狱里了,他可能面临很多年的牢狱之灾,因此他走的时候依依不舍,一边走一边回头看自己的太太和幼小的儿女。太太也是一个基督徒,她没有哭,却对他说“走吧,手扶着犁向后看的,没有一个适合于神的国。”她告诉她先生,不要担心她和孩子,也不要担心他要付出的代价,代价固然很高,但是如果不甘心奉献给神,不但失去地上的祝福,还要失去天上的奖赏。这个姊妹非常刚强,在先生被关在监狱里的很多年的时间里,在教会的帮助下,独自抚养孩子长大成人。

这是一个我认识的地方教会的中国基督徒告诉我的,是一个真实的故事。这就是奉献的故事。中国将来会有一个属灵的大复兴要来到,但是这些人都是开路人。没有他们的奉献牺牲,就不可能有很多人得救归主,神在中国的行动就不可能往前。我相信他们将来在神的国度里一定会获得奖赏。

利未记27章28节提到,永献的不可赎回。一旦一个人奉献自己,无论是人、牲畜、或承受为业的田地,都不可卖,也不可赎。凡永献的,都归耶和华为至圣。但是如果奉献的田地不是永献的,也有两种情况。一种是奉献自己承受为业的田地,也是可以的,因为不是永献。价格是根据距离禧年的多少。但是如果他不赎回,或者卖给别人,就再不能赎回了。到了禧年的时候,买主必须出手这个土地,但是却不能给他,而是好像永献的土地一样归给耶和华和祭司了。第二种情况是,如果奉献自己买来的、不是承受为业的田地,还要在禧年的时候回归买主。这两个不是和前面矛盾吗?前面说如果卖给别人就不能赎回,后面却说买主要让土地归回卖主?

其实不矛盾。这里有一个我们不断奉献的过程。当我们是罪人的时候,就好像把田地(预表我们的产业)卖了,等到禧年的时候,田地必须归回我们。以弗所4章8节提到,主耶稣‘掳掠了那些被掳的’,就是把我们从仇敌的手中掳掠回来成为祭物,在基督的升天里献给神。主耶稣来是宣扬我们的禧年,我们这些被罪捆绑而失去神的人,被神的禧年释放了,我们也被基督当做祭物献给神。保罗在林后2章15节也讲到,“因为无论在那些正在得救的人中,或是在那些正在灭亡的人中,我们都是献给神的基督馨香之气”。这也是讲到第一阶段的经历,就是我们一旦得救,神就“拯救了我们脱离黑暗的权势,把我迁入祂爱子的国里。”无论对于基督、保罗来说,或者对于传福音给我们的人来说,我们都是他们献给神的祭物。

但是我们自己是不是自己也愿意献给神做祭物呢?这就是罗马12章进一步的经历。保罗在罗马12章1节还说,我们要把自己的身体当做一个活祭。那么既然我们都得救了,在神的爱子的国里,为什么我们还要把自己的身体献上当做活祭呢?这是更深的奉献。但是不一定是永献。

出埃及21章1-6节记载,如果你买了希伯来人做奴仆,要服事你六年,第七年要让他得自由。但是如果他在做奴隶期间娶了主人给的妻子并生了孩子,他说不愿意走,因为他爱他的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去。他的主人就要穿他的耳朵,他就永远服事主人。这就是永献。在一个人永献之前,神给人有自由赎回。举个简单地例子来说,魔门教鼓励年轻人奉献两年的时间去布道,就是一个阶段的奉献。但不是永献。我几个月前去俄亥俄州代顿参加神学院的集中学习,乘坐了一个优步车辆的司机就是出自一个魔门教家庭,他告诉我他哥哥就参加了这个两年的布道,但是他并没有去参加。我得救的地方教会也学习这个实行,鼓励很多年轻的基督徒奉献两年的时间来训练和服事主,但是后来很多人都回到职业里去。但是也有不少人立志终身服事主,这就好像这里的永献一样。当然,我们是用现代的例子来做一个比喻,并不是说全时间做传道才是永献,别的在职业里就不是永献。我们不是这个意思,因为我们知道不管在什么职业里,我们都可以将自己永献给神。

我们前面的问题提到,如果禧年的时候不赎回,或者卖给别人,就不能赎回了。跟出埃及21章的故事是一样的。就是赎回的赎价表示代价,就是违约的代价。我们与神之间立定了新约,主耶稣付上了自己的生命作为赎价,把我们救赎回来归给神,神作为我们的产业也还给我们。这个约是极其重要的。因此我们必须慎重看待这个约。我们与主之间生命的约是永远不会断开的。但是我们与祂之间个人的、服事的约却是要我们自己与主商定的。主给我们自由意志去拣选,但是我们一旦决定奉献给神,如果是短期的,约定结束的时候,我们可以得自由。如果约定没有结束的时候,如果我们违约,我们就要付出赎价。如果我们初步的约定结束之后,我们因为爱主,不希望得自由,并且愿意永远服事主,那么我们就是永献,永献的就不可以再赎回。当然,如果神主宰选定了人,比如说彼得和约翰,别人是不可说好说歹的。比方说,你说彼得是个渔夫,没有多少水平,不配做主的头号门徒,那么你是没有资格这么说的。或者,彼得问主约翰这人将来如何,主对彼得说,“我若要留他直到我来的时候,与你何干?你跟从我吧”(约翰福音21:22)。我们每个人的道路是主对我们独特的带领,别人是不可干预的。 我再说,奉献是宇宙间除了神拣选之外最大的力量,教会之所以没有力量,是因为教会太属世界,太不够奉献,每个基督徒个人也太贪婪于肉体、情欲和今生的思虑,不够奉献。如果每个人都把自己更新奉献给主,将自己的身体当做一个活祭献给神,或者甚至把自己永献给神,做神手里的拿细尔人,神就能使用我们改变这个世界。利未记27章这幅图画,应该成为我们把自己更多奉献给神的一个激励。愿主祝福你,呼召你更多奉献给神。