创世纪49章记载的雅各对十二个儿子的预言,似乎是非常奥秘的。第一,雅各如何知道他十二个儿子将来的命运呢?圣经中从来没有说雅各是一个先知,好像神称呼他的爷爷亚伯拉罕一样。但是以撒能够预言和祝福儿子们的未来,雅各也能预言和祝福儿子们的未来。这是基于他们经历了与神亲密交通的关系,如同亚伯拉罕一样。所以雅各虽然没有先知的称呼,但是他的确有先知的实际。第二,如何理解雅各对这十二个儿子的预言呢?圣灵给我一系列的感动,雅各对于十二个儿子的预言讲述了神的工作是一浪接一浪的形式。好像海浪一浪接一浪打到海岸的石头上,最终能够把海岸的石头变成沙子。神在雅各十二个儿子身上的工作,是要藉着他们产生基督。当长子流便失败的时候,神的工作就做到了西缅和利未身上。当西缅和利未失败的时候,神的工作就做到了犹大身上。当犹大失败的时候,他的儿媳他玛宝贝长子的名分和神的应许,最终从犹大产生了后裔,并且成了基督的先祖。撒旦的工作是一个个来破坏人,从流便到西缅和利未,再到犹大,撒旦一个个破坏他们,拦阻神藉着他们产生基督的家谱。而神的工作是要使用每一个愿意被神使用的人,当一个人失败或者抵挡神的时候,神的工作就会寻找下一个愿意被神使用的人。神在以色列十二个儿子身上的工作,就好像海浪一浪接一浪一样,不断来在人身上做工,最终借着犹大和他玛产生了基督的家谱。这就是神在旧约的工作。他玛成了那个愿意被神使用,产生耶稣基督家谱的人。同样,新约时代圣灵在人身上的工作也是好像这样的海浪一样,不断进行,最终会把我们这些罪人变成神的儿子,成就和建造新天新地和新耶路撒冷。雅各对于十二个儿子的预言,虽然是针对他们的前途说的,但是这十二个儿子的命运却反映了圣灵在教会中工作的不同阶段,最终成就在新耶路撒冷。

神启示的渐进
圣经中的启示是渐进的。最初神只是启示亚伯拉罕的后裔要如天上的星、海边的沙那样多,他的后裔必得着仇敌的城门;并且地上万国,都要因亚伯拉罕的后裔得福(创世纪22:17-18)。神是否启示亚伯拉罕他的这个让地上万国得福的后裔就是基督,我们不得而知。特别是,保罗后来得到启示说,“应许原是向亚伯拉罕和他后裔说的。并不是说,‘众后裔’,乃是说,‘和你那后裔’,指着一个人,就是基督”(加拉太书3:16)。保罗还说,“为要叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们藉着信,可以接受所应许的圣灵”(加拉太书3:14)。换句话说,不仅耶稣基督祝福了犹太人,也祝福了外邦人,让我们都可以藉着祂接受圣灵,重生为神的儿女。这个启示是渐进的。但是我相信亚伯拉罕获得了相当的启示,知道了神的心意。以至于在希伯来书说,“他因着信,在应许之地做客,好像在异地,与承受同样应许的以撒、雅各一同居住在帐篷里;因为他等候那座有根基的城,其设计者并建筑者乃是神”(11:9-10)。雅各是从亚伯拉罕承受了同样应许的,在他做的梦里,神启示他“我要将你现在所躺卧之地,赐给你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福”(创世纪28:13-14)。

我们今天借着保罗的话知道了这个亚伯拉罕和雅各的后裔就是基督,但是圣经开始并没有明确记载说,这个基督到底从哪个支派中诞生。甚至到了外邦人先知巴兰预言的时候,也只是说“必有一星从雅各而出”(民数记24:17),并没有提到哪个支派会产生基督。到了旧约后面的弥迦书才记述,“伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者,祂是从亘古,从太初而出”(5:2)。这个经文是星象家看见耶稣诞生之后,跟着祂的星来到耶路撒冷的时候,经学家同时指出的关于耶稣基督从哪个支派和地点诞生的依据。雅各在创世纪49章对犹大的预言,或许映射到了耶稣基督。这个经文是“权杖必不离犹大,王杖必不离他两脚之间,直到细罗来到,万民都比归顺”(49:10)。“细罗”的意思是“带来平安者”,常被解释为基督。但是在雅各发预言的前后,或许这个启示还是不能那么完全清楚地揭示出来。或许雅各是看见了这个异象的,但是他的儿子们,特别是长子流便是没有看见这个异象的。

我个人的感觉就是,虽然神应许亚伯拉罕的后裔和雅各的后裔要产生基督,但是神或许并没有一开始就命定耶稣基督是哪一个支派的后裔。流便是长子,神并没有嫌恶他,他也有机会与神配合,让神藉着他的后裔产生基督。但是他失败了,不但失去了这个祝福,也失去了长子的名分。这不仅是撒旦在破坏流便,而是借着破坏流便来拦阻耶稣基督家谱的诞生。但是神的工作是无法拦阻的。虽然流便失败了,甚至西缅和利未也被撒旦诱惑失败了,犹大也失败了,但是他玛却成就了神的旨意。撒旦的破坏好像一浪又一浪一样,神的工作也好像一浪又一浪一样,最终成就了神的旨意。但是如果我们作为一个人,愿意主动配合神的工作,就会成为他玛这样的人,让基督借着我们产生;但是如果不配合神的工作,甚至配合仇敌的工作,我们就会成为流便一样的人,不仅失去了神的祝福,也拦阻了神的工作。我再说,无论是流便、还是西缅和利未都有机会,被神使用,产生耶稣基督的家谱。但是他们的失败让他们失去了这个祝福。犹大也犯罪和堕落在情欲里,因此他也可能失去这个祝福的,但是他玛的坚持和信心改变了这一切。

流便的失败
流便失败的原因是什么?流便失败的原因,首先在于他没有启示。他没有看见雅各所看见的异象。就好像牧师的孩子生长在牧师的家庭,但是不一定获得了牧师父母一样的呼召,获得了父母一样的属灵经历一样,雅各和流便都是如此。但是雅各经过苦难学习了顺从,也借着神的启示和显现明白了神的心意。其中一个原因,就是他宝贝长子的名分,不像他哥哥以扫一样轻看了长子的名分。没有启示的原因是因为不渴慕神。如果我们渴慕神,神一定会启示给我们。正如耶稣说的,“那领受我命令并遵守的人,就是爱我的。爱我的会蒙我父爱,我也会爱他,并且会向他显现”(约翰福音14:21)。圣经从来没有记载过,神曾向流便显现。这说明,流便不爱神,不渴慕神。

神曾经说过他恨恶以扫(玛拉基书1:2-3),但是却从来没有说过祂恨恶流便。连雅各也说,“流便啊,你是我的长子,是我的能力,我强壮时首生的,本当尊荣居首,权力也居首位”(创世纪49:3)。可见,雅各也曾经期许流便能够尊荣居首。“但你的情欲沸溢如水,你必不得居首位;因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻”(49:4)。这里明确指出流便的肉体的情欲,让他犯罪,失去了神和父亲的祝福。但是我们知道根本原因是流便不渴慕神。

流便失败的深层原因
流便与父亲的妾辟拉同寝是在创世纪35章拉结死后,雅各十分悲伤的时候。拉结临死前生出了便雅悯。雅各深爱拉结,这个时候雅各一定十分悲痛。在这个悲痛之中,他的儿子流便却与拉结的婢女辟拉同寝,对于雅各可能有更多的伤害。为什么流便要这么做呢?除了雅各所说的流便情欲泛滥之外,或许还有一层深刻的原因。这个原因就是流便对拉结,甚至对父亲的憎恨。流便作为长子,应该很早就知道他妈妈利亚受到雅各冷落的故事,也知道利亚和拉结之间的竞争。当拉结不能生育的时候,她把婢女辟拉给了雅各做妾,就给雅各生了一个儿子但。这个“但”的意思就是“伸冤”,拉结也说,“神给我伸了冤”(30:6)。等辟拉生了第二个儿子拿弗他利。拉结就说,“在与神的角力中,与我姐姐角力,并且得了胜,于是给孩子起名叫拿弗他利”(30:8)。“拿弗他利”的意思就是,“我的角力”。之后圣经记载了流便出去在田里找到了凤茄,拉结希望要一些凤茄,利亚不给,最后拉结让雅各与利亚同寝作为交换。可见,雅各或许很长时间不与利亚同寝,利亚受到的冷落,甚至流便等人受到的冷落,可能都是存在的。这对流便的心理或许产生了负面的影响。我个人揣测,除了流便的情欲泛滥之外,或许他心中的仇恨也被撒旦利用来欺骗他,让他成了撒旦的工具,来拦阻耶稣基督家谱的产生。流便的失败应该我们留下深刻的教训,我们绝对不能隐藏任何仇恨,必须按照主的教导赦免人,才不至于被撒旦利用,拦阻神的工作,并失去神对我们的祝福。流便真是一个瞎眼、没有异象的人,真的是一个不爱神、也没有得到神的显现的人,他没有看到神可以藉着他产生基督的家谱。

流便并没有和他母亲的婢女悉帕同寝,而是与拉结的婢女辟拉同寝。除了悉帕可能因为是利亚的婢女,对于流便好像亲人以外;辟拉或许也受到冷落,因为雅各只爱拉结。所以这些冷落、嫉妒可能都被撒旦利用,来引诱流便犯罪,从而失去了长子的祝福,也无法产生基督的家谱。流便是何等的无知啊!他失去了多大的祝福!

今天的罪人都是流便
我开始提到,雅各对十二个儿子的预言不仅代表神在旧约工作的十二个海浪,也代表神在新约工作的十二个海浪。神在旧约的工作,就是在万民中间拣选一个以色列,让他们成为祭司的国度,为万国作见证;并且借着以色列产生耶稣基督,最终成为万邦的祝福。在新约的属灵经历里,我们在得救之前,都是流便一样的罪人。有一个传道人说,如果你可以找到你的家谱上的所有人并且往回追溯的话,可能不需要追溯很多代,就能追溯到犯了淫乱罪的人。神通过一系列的异梦启示我,我是古代来到中国的犹太人的后裔。在其中一个异梦里,神借着我去世的奶奶在异梦中对我说,在她的先祖里,有一个犹太女人,她和一个中国男子犯了淫乱,产生了我们的一个先祖。我是从淫乱中生的,我们都是从淫乱生的,好像大卫在诗篇中所说的,“看哪,我是在罪孽里生的,我母亲在罪中怀了我”(诗篇51)。有人揣测说,大卫的母亲或许是他父亲耶西的一个妾,或许他母亲是一个妓女,因为大卫作为最小的弟弟,并不受到其他哥哥们的喜欢。因为如果他们是同父同母生的,哥哥们应该喜欢最小的弟弟才对。对此我们并不知道。但是我们知道大卫的曾祖母拉合的确是一个妓女。但是拉合因着拣选神,也成为耶稣基督的先祖。他玛也做了不合伦理的事情,欺骗了她的公公犹大。但是犹大知情之后,却说他玛比他更有义,因为他没有把他最小的儿子给他玛为丈夫(创世纪38:26),好让他们有后裔。我们都是罪人,但是我们最大的罪是离弃神。他玛渴慕神的产业和长子的名分,所以得到了神的祝福,得以成为基督的先祖。

但是流便、西缅、利未、犹大都失败了,这不是偶然的。这是神和撒旦在人身上争战的结果。撒旦要拦阻耶稣基督的诞生,而神的旨意是要藉着雅各的后裔产生耶稣基督,成为万邦的祝福。流便的罪和失败的根源,并不是单纯的情欲和仇恨,而是不认识神的旨意。如果我们看见这个点,我们就会开始明白雅各对十二个孩子预言的真正意义。拉合犯了罪,他玛犯了罪,大卫犯了罪,但是他们都成为基督的先祖。为什么?因为他们悔改了,也因为他们爱神、渴慕神,认识神的旨意。一个不认识神旨意的人,就会弃绝神的祝福,这就导致他们犯了最大的罪,就是背叛和离弃神。为什么我们不认识神的旨意并没有神对我们的显现?因为我们不爱神,不渴慕祂的显现。

从罪人到得救再到被建造成为新耶路撒冷
流便作为长子是一个罪人,失去了神的祝福。便雅悯作为最小的儿子,他接受的祝福是,“耶和华所亲爱的,必在耶和华旁边安然居住;耶和华必终日遮蔽他,也住在他两肩之中”(申命记33:12)。这虽然是摩西对便雅悯的预言,但是还是揭示了便雅悯所代表的被神所祝福的命运。神的圣殿和所在的耶路撒冷位于便雅悯境内,耶路撒冷是大君王的城,是圣殿的所在,是神同在的地方。在属灵的经历里,便雅悯预表耶稣基督的得胜,带来神人互为居所的帐幕和圣殿。正如便雅悯的意思是“右手之子”所预表的,在耶稣基督复活得胜的经历里,我们会成为这样的新耶路撒冷。而中间的十个儿子也分别代表罪人被神对付、变化和更新的不同阶段,最终才能把神的救恩成就于新耶路撒冷。我们会在后面的内容中陆续解释每一个儿子所代表的属灵经历,和雅各对他们的预言所蕴含的深刻属灵意义。