彼得是主拣选的头号使徒,他是与主最亲近的一个门徒之一。他也被耶稣带着,同约翰和雅各一起看到主登山变像。他也经历了主很多的对付和教诲,他的属灵生命也经历了很大的变化。彼得也写了两封书信来讲述这些属灵的经历,但是对于彼得书信的解释,似乎并不是很多。信徒对于彼得属灵的经历,领会的似乎并不是很深刻。特别是和对保罗著作的解释和对保罗的属灵经历的理解比较来看,似乎彼得的书信和属灵经历有被忽略的情形。我在带领一些弟兄姊妹读彼得书信的时候,得到一些亮光,希望能够分享出来。这些亮光也许是其他读经的人注意到的,但我们也需要更深地挖掘出来。比如说,有“解经王子”称呼的摩根就说,整个彼得的书信是他对主耶稣登山变像的经历的回顾 。对于这个说法,你是否认同呢?如果认同的话,是否能够领会呢?我首先自己在读经的时候得到这样的感动,才看到摩根类似的说法,真的觉得他说的太对了。我希望能够通过彼得书信的解释,来详细说明为什么彼得所有的书信是他对耶稣登山变像的经历的反思。其实,彼得有很深的属灵经历,他也把这些属灵经历写在他的书信里。但是或许很多人忽略或者没有能够理解彼得在他的两封书信中所表达的属灵经历。我希望能够通过解释他的书信,能够把彼得属灵的经历和反思描绘出来,帮助更多的读者了解彼得属灵经历。我希望我们对于彼得这些属灵的经历的解释和学习,能够帮助我们的属灵生命受到同样的成全和对付,让我们能够在信心和度量上更多长到元首基督里面。

耶稣登山变像是在说什么

主耶稣登山变像的意义在哪里?这个意义就在于耶稣基督的荣耀被限制在肉体里,但是祂却暂时超越了肉体的限制,进入了祂在已过永远和将来永远的荣耀里。用一个例子来说明,会很好帮助我们来理解这个图画。比如,一个橡树的种子里,孕育着将来橡树长大为参天大树之后的所有荣耀。但是当它是一个种子的时候,它所有未来的荣耀都隐藏在这个种子里。我们可以把橡树的种子比喻为耶稣基督道成肉身的状态,或者很多今日基督徒的光景。我们有神生命的种子在我们的心里,但是我们的目标却是长成大树。就好像歌罗西书3章所说的,“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里”(歌罗西书3:3-4)。当时主耶稣带领彼得、约翰和雅各看见祂变化形象,这只是一个预兆,也是小范围内的事情。但是我们今天都得以在基督里,我们的生命都与基督一同藏在神里面。等祂第二次来临的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。这就是国度完全的彰显。但是无论是耶稣登山变像,或者我们今天基督徒活在教会里或者地上,都是国度的影子。我们人生的目的,就是得救以后,让耶稣基督的生命在我们里面不断扩展和长大,好像一个橡树的种子(橡子)长成参天大树一样,从而把国度的实际和完全的彰显带到地上。这是神终极的旨意,也是保罗在以弗所1:23节所祷告的,“教会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”如果我们用三个词来总结的话,就是“种子”、“生长”、“大树”。这三个词,代表三个不同的阶段,来让我们达到这个国度彰显的目标。“种子”是一个起点,“生长”是一个过程,“大树”是最后的目标。经历这三个阶段是需要时间的。登山变像的实质就是,主在神的能力里,超越了时间的过程,直接让彼得、雅各和约翰从“种子”,略过了“生长”的过程,直接看见了“大树”的荣耀。因此彼得完全被震撼了,甚至冲昏了头脑。甚至他和雅各以及约翰下山的时候,看到现实的残酷,就更加知道他还需要经过一个过程。这个残酷的现实是什么呢?就是其他的门徒们,包括彼得、雅各和约翰都不能把鬼赶出去。主耶稣把鬼赶出去之后,又责备他们没有信心。为什么主耶稣能够把鬼赶出去呢?因为主耶稣说,“我如果以圣灵的能力赶鬼,就是神的国临到你们中间了”(马太福音12:28)。主固然有神的能力,但是另外一方面,主那里有神国度的实际。在神的国度里,是没有邪灵污鬼的地位的,所以神的国临到的地方,就不许可鬼的存在。但是门徒里面并没有这样被圣灵充满和被神的国度充满的光景,也就是说仇敌和污鬼邪灵在他们里面还有地位,因此他们无法把鬼赶出去。经过登山变像看到的国度的荣耀,以及到山下之后自己无法把鬼赶出去的残酷现实,彼得会不得不思考从“种子”到“大树”的这个过程。换句话说,彼得书信讲述的就是他理解的如何“生长”的过程,让耶稣基督的国度的生命的“种子”在他里面,也在他牧养的信徒里面,能够长大为一个参天的“大树”。彼得的书信,就是他写给这些他牧养的门徒的一个手册,讲述他如何理解和更好地经历这个过程,让国度的实际彰显在我们里面,从而让我们把神的国度借着我们彰显在世界上。

彼得后书1章就是从“种子”开始谈起

神的国度或者信心常常在圣经里被“种子”来做比喻。主耶稣多次这样做。比如说,耶稣说,“神的国如同人把种子撒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种子就发芽生长,那人却不知道如何会这样”(马可福音4:26)。神的国的来临首先是神的道或者神的福音的种子开始的。等人们听了道,人们的心就是田地,好的田地就结实30、60甚至100倍,但是坏的田地就好像荆棘和道路一样,无法得到很好地生长、甚至被飞鸟夺去(马太福音13:3-8)。主耶稣还举了神的国好像芥菜种子的比喻(马可福音4:30-31)。所以彼得对于种子的比喻是非常熟悉的,他也知道主耶稣常常用种子来比喻神的国。因此他也常常使用种子来比喻神的道。他说,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝永活长存的道”(彼前1:23)。我们回头再谈彼得前书,因为我们这里谈的是彼得后书。彼得后书一开始也是讲述这个种子。但是他这里提到的种子,并不是指“神的道”,而是指“同样宝贵之信”(彼得后书1:1)。

我们来看看他在彼得后书的第一句话是如何说的:“耶稣基督的奴仆和使徒西门彼得,写信给那些因我们神和救主,耶稣基督的义,与我们分得同样宝贵之信的人”。注意,我把“分(portion)”这个字加了黑体。我们熟悉旧约以色列人故事的人都知道,以色列进入美地之后,每个人分了一块地,在这个地上他们可以耕耘,获得美地的出产。这里彼得是在用一个比喻来说,神给我们信心里的基业就好像迦南美地一样。以色列人如何凭着信心进入美地,分得一块田地;今天我们藉着耶稣基督的信心也能分得到信心的一块美地,并且我们在这个美地上就能耕耘。或者说,这个好像美地一样的信心,就是我们的种子,我们要让这个种子逐渐长大。保罗也曾说到类似的话。保罗说,“祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富”(以弗所1:18)。正如旧约中,迦南的土地是神赐给以色列人的基业;同样,在新约中,神在耶稣基督的信心里,赐给我们属灵的基业。这个基业就是一个种子,借着耶稣基督的话、就是那不能坏的种子,让我们重生。这个信心的种子,只是第一步,让我们与神和好,但是下一步却是要生命里不断长大,“更要在祂的生命里得救”(罗马5:10-11),能够将神的国度在我们身上完全彰显出来。保罗是这样讲的,彼得也是有同样的理解。和保罗一样,彼得深深理解,神的道、就是神不朽坏的种子重生我们,只是第一步。他在山上观看耶稣基督变化形象和他到山下无力赶出污鬼的时候的光景,都是第一步的光景。他并没有耶稣基督的荣耀,也不能把鬼赶出去,但是耶稣的荣耀却是他的应许和盼望。但是他需要模成基督的死与复活,并且被圣灵充满,成为他在使徒行传的时候“能够医治瘸腿的、带领三千人得救和让死人复活”的自己,才是他到达山顶或者接近山顶的时刻。他经历了主无数的对付和死里复活的经历,包括约翰福音21章记载的“他三次否认主之后主三次问他是否爱祂”经历,以及使徒行传开始的“圣灵的浇灌”之后,他才成了另外一个更好版本的彼得。除了耶稣基督以外,圣经中没有记载一个完美的人,但是却记载了很多经历了变化的人,这包括旧约的雅各,新约的彼得等。彼得的经历和变化不仅记录在福音书的故事里,更反应在他写作的彼得前书和后书里面。我们希望以后有机会重新审视一下彼得在福音书的所有经历,来看出他是如何经历变化的。但是,我们今天还是聚焦在彼得后书中,彼得对自己的一生所做出的的反思。

种子里面蕴藏的神的大能

我是喜欢种菜,种菜的人都知道好种子的重要性。我常常选择有机的种子、最饱满的种子,来育苗。当我育苗的时候,我对这些种子充满了信心,知道它们一定会生长发芽。为什么呢?因为这就是生命的奥秘。神将生命的繁增的能力,放在了种子里。如果我们有正确的种子,就一定有生命的繁增。所以彼得也是如此认识的。他在彼得后书第一章第一节讲到“信心的种子”之后,他就说“愿恩典与平安,因你们充分认识神和我们的主耶稣,繁增的归于你们”(彼得后书1:2)。注意,我这里把“恩典与平安”和“繁增”加了黑体。“恩典与平安”,好像加拉太书5章所说的圣灵的果子一样,都是来自于耶稣基督的信心的种子长出来的果子。“繁增”这个词,表明彼得对于神的种子带来的长大非常有信心。

然后彼得就开始讲述种子里的蕴藏的神的大能。我们要好好来看看彼得后书1章3-4节,这两节经文太丰富了,蕴含了彼得所体会的关于神的国度的深刻的奥秘。我们先把这两节经文看一看,然后我们仔细分解。3节说,“神的神能,藉着我们充分认识那用祂自己的荣耀和美德呼召我们的,已将一切关于生命和敬虔的事赐给我们”。这节是讲到神赐给我们的种子,和种子里蕴藏的所有的神的大能。就好像橡子一样,孕育着成长为橡树一切的基因。这个基因里面有生命的大能,因此这里说到“神能”,就是这个孕育在种子里的所有生命的大能。神的“荣耀”和“美德”就是分别是“大树”和“种子”。荣耀是神的国度的荣耀,就是一颗大树。这是未来的盼望。而美德就是神的基因,就是神在耶稣基督里所有的美德的彰显。神在耶稣基督里的美德,就是在每一个方面供应我们的属灵生命和大能。这个美德就是那个在我们里面有生命能力的种子。这两者呼召我们经过这个“生长”的过程。“一切关于生命和敬虔的事”就是保罗在以弗所1章所说的“神在基督里,曾用诸天界各样的属灵的福分,祝福了我们”(以弗所1:3)。这个属灵的祝福是两方面的。一方面,在灵里已经是成就的事实;另外一方面,我们也需要经过“生长”的过程。就是所有关于橡树的基因,都已经存在橡子里了。但是橡子长大成为一颗参天的橡树却需要很多年的时间。一切关于生命和敬虔的事,甚至一切属灵的恩赐,都在我们得救的时候,赐给我们了。它们都是作为一颗种子,在我们的灵里。真的是太奥秘了。但是他们要发展成熟,却需要付出很大的代价。这是另外一个奥秘,或者奥秘不断展现的过程,正如歌罗西书3:3-4节所说的,当耶稣基督显现在荣耀里的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。

而4节说,“藉这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既逃离世上从情欲来的败坏,就藉着这些应许,得有份于神的性情”。这句话说中的“又宝贵又极大的应许”说到我们前面提到的“大树”。因为这个大树就好像我们种子要成长的目标一样,它对我们来说,不但是“又宝贵又极大的应许”,也让我们能够“有份于神的性情”。成为耶稣基督的复制,满有神的性情,是教会的命定目标。但是这个“又宝贵又极大的应许”,可能包括最后的荣耀的显现,也可能包括中间不同阶段的应许。

4节的意义非常深刻,讲到新约教会建立的根基,就是使徒和先知的恩赐。这两个恩赐在一起合作,奠定教会的根基。为什么我这么说呢?我这个需要这篇文章和下篇文章详细解释一下。使徒的职分是什么?让教会一方面不断认识神的性情,这是使徒的职分;使徒的职分隐藏在“荣耀”这个词里,因为使徒帮助信徒认识神的性情,最后有份于神的荣耀。什么是先知恩赐的职分?先知恩赐就是给人提供及时的引领,让我们明白神给我们的目标,并且行在正确的道路上。先知的职分就隐藏在“美德”这个词里。耶稣基督的每一个美德,都好像一个一个路标一样,不仅给我们提供能力,也给我们提供引领的方向。因为耶稣基督是神的长子,我们是神的众子,我们要模成神长子的形象。先知的恩赐的职事也蕴含在“又宝贵又极大的应许”这个词中。神借着先知恩赐对我们的引领,常常是给我们应许的话语。当然这个词也蕴含着使徒的职事,因为很多的应许借着使徒的手,写在圣经里。这些使徒的教导是帮助我们认识神的性情和法则。先知的应许是给我们指明方向。

当我们配合使徒和先知的教导的时候,我们就会逐渐认识神的性情,并且认识神的引领,这样我们就会逐渐脱离世上从情欲来的败坏,并且借着不断有份于这些应许,就得有份于神的性情。换句话说,当我们有份于神的性情的时候,我们就已经在更大的程度上模成基督的形象,好像一个橡树的种子,越来越长成好像一个橡树一样。橡树的生命都蕴含在橡子里面,神的生命都蕴含在基督徒的生命里面。怎么样才能让基督徒的灵命成长呢?这就是使徒的职分要做的,就是帮助他们认识他们在基督里的身份认同,和在他们灵里神的性情,让这些性情能够自由生长出来。基督徒如何跟随神的引领而不至于走错方向呢?这就是先知的职分要做的,就是不断通过应许的话语,鼓励信徒,让信徒不要灰心,能够跟随圣灵的引领,进入神生命一切的丰盛里。我们虽然有使徒启示的圣经话语来作为我们的原则,帮助我们认识神的性情。但是我们都知道,我们常常灰心和软弱,所以我们依然常常需要先知的恩赐,在我们灰心软弱的时候鼓励我们,帮助我们能够走到终点。

这一切都蕴含在彼得的书信里,虽然彼得没有像保罗一样说,“教会是建立在使徒和先知的根基上”(以弗所2:20)。但是这不意味着彼得没有这样的属灵看见,而是可能彼得的学识浅薄,他在表达上比较欠缺,不如学富五车的保罗讲的那么清楚。很多人也因此轻看了彼得的属灵经历,这是非常遗憾的。彼得的属灵经历不见得比保罗差。他虽然评论保罗说,“他在所有的信中也都说到这些事。那些没有知识、不坚定的人曲解了他信中一些难懂的地方,正如他们也曲解其他经文,就导致了他们自己的灭亡”(彼得后书3:16)。但是他并没有说自己不明白保罗的话语。彼得深知,教会是建立在使徒和先知的根基上的,因此需要使徒的职分帮助圣徒不断认识神的性情,就是有份于神的荣耀;另外一方,也需要先知的恩赐,不断帮助我们认识神的美德(路标)和应许,从而跟随圣灵的引领。我为什么说神在耶稣基督里的美德,就是我们的路标呢?我举个例子来说明。当我们初信基督的时候,一个人可能特别被耶稣基督的某个美德所吸引,比如爱人,因为他觉得自己没有爱心;另外一个人可能被耶稣的忍耐所吸引,因为他缺少忍耐。再有一个人,可能先被耶稣的爱吸引,后来被耶稣的忍耐所吸引。这些美德会吸引我们,变化我们,加强我们,让我们最后模成耶稣基督的形象。神对每一个人的引领是不一样的,耶稣基督的不同美德构成了很多人模成基督形象的路标。

结论:
彼得深谙从“橡子”到“橡树”需要一个“生长”的过程。在这个生长的过程中,会遇到很多的挑战。同样基督徒在获得信心的种子之后,要面临很多的挑战:飞鸟来夺取、道路的碾压、荆棘的压迫等,只有那些在好土里、并且受到良好浇灌的人种子,才能最终长成参天的大树。教会的旅程,就好像英国基督徒作家本仁约翰的著作《天路历程》中描绘的一样,基督徒要走到终点,要经过很多的试炼和苦难。而在这个过程中,我们就需要使徒和先知的帮助。使徒就好像彼得和保罗一样,他们都和摩西一样,都是认识神的法则的人(诗篇103:7)。认识神的法则就是认识神的性情。就好像保罗所说的,“圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全”(提莫太后书3:16-17)。彼得也同样认识这个真理,所以他说,“我们并有先知更确定的话,你们留意这话,如同留意照在暗处的灯,直等到天发亮,你们就做得好了;第一要知道,经上所有的预言,都不是人自己的见解;因为预言从没有发自人的意思,乃是人被圣灵推动,从神说出来的”(彼得后书1:19-21)。圣经的话,包括揭示神性情的法则的话语,也包括神应许和引领的话语。这里面有重叠也有区分,正如使徒和先知的职分也是有重叠和区分一样。很多人既有使徒和先知的职分,比如摩西和保罗都是这样的人。摩西肯定是,保罗虽然圣经没有提到他是先知,但是他的确也发预言。但是我们之所以做出区分,是为了帮助我们更好认识这两个不同的恩赐的职分。我们在继续讲述彼得后书揭示的彼得的属灵经历之前,我们要花时间先谈谈创世纪1:26节和启示录22:1节所蕴含的这两个方面,就是神的性情和神的引领,以及所对应的使徒的职分和先知的职分。