我们今天来继续讨论彼得后书1章。在这一章彼得在反思耶稣登山变像的经历,以及他如何把自己的经历和体悟告诫给信徒,帮助信徒能够在属灵生命上长大。这样他好能够成全信徒,如同耶稣成全他一样。不要忘记,在约翰福音21章,主耶稣三次嘱咐他要牧养祂的羊。耶稣登山变像的实质,就是耶稣跨越了时间彰显了孕育在祂里面的荣耀。彼得深受震撼,他也深深明白,信徒的命运也是和耶稣一样,能够把神的国度和荣耀在地上彰显出来。为了达到这个目的,信徒的生命必须长大。神的荣耀和能力都孕育在我们的信心的种子里面,就如一颗参天的橡树的荣耀都孕育在一颗橡子里面一样。但是从种子到大树是要经历一个生命生长的过程。在这个过程中,我们需要不断认识神的性情,也需要不断接受神的引领。使徒的工作就是通过主的话语,帮助我们不断认识神的性情。先知的职分就是,在各样的环境中引导我们,让我们脱离一些世界上的败坏的情欲,然后聚焦于神的性情,不断变换成为耶稣基督的形象,成为祂的复制和彰显。这样,我们就能够达到神给我们荣耀的目标,就是有份于神的形象。这就是彼得后书1章3-4节,甚至一直到本章结束所讲的。但是我们在这篇文章里,只能聚焦于彼得后书1章3-4节。这依然是种子的部分,因为神的生命和祂的荣耀都以种子的形式在我们的灵里,但是我们需要让这些不断发展长大,才能达到荣耀的目标。耶稣基督是道成肉身的神,神的荣耀隐藏在祂里面,但是祂在山上变化形象的那一刻,把隐藏在祂里面的神的荣耀完全彰显出来。这不仅仅是耶稣的命运,而是我们每一个“生命藏在基督里的”人的命运,等有一天“耶稣再度在荣耀里显现的时候”,“我们也要与祂一同显现在荣耀里”(歌罗西3章4节)。所以彼得的使命,就是帮助信徒能够进入神的荣耀里。彼得书信,特别是彼得后书短短的3章,就是如何能够获得属灵生命的长大,从而不断进入神的荣耀的一个教科书。

种子和三文鱼的比喻
我们讲过了,种子里面孕育着生命的大能。所以在彼得后书1章3节开始,讲到“神能”,就是神的能力,就是神的生命的大能。这个大能好像种子一样,已经孕育在我们的灵生命里。在这个种子里,除了神生命的大能之外,还有神荣耀的基因,这个基因在这里包括彼得后书1:3-4节所提到的“荣耀”、“美德”、“一切关于生命和敬虔的事”、“又宝贵又极大的应许”、“神的性情”。换句话说,神的荣耀、美德、生命、敬虔和应许以及神的性情,都孕育在神赐给我们的信心的种子里。但是种子的生命能否生长出来,会受到很多外在因素的限制,包括阳光、水分、土壤、肥料等因素。这些障碍是我们需要克服的,才能帮助种子的生命生长出来。另外一个好的比喻就是三文鱼到上游产卵的生命,以及它们需要克服的障碍。这个图画会非常好地说明,我们虽然有神的“神能”在我们信心的种子里面,我们依然需要神在每个环境中的引领和帮助,才能帮助我们脱离罪的障碍,能够得到丰盛的生命。

我们知道三文鱼有一个性情,就是它们每年会到河流的上游产卵,因此它们会逆流而上,一直到河流的源头。这个生命的大能是神创造三文鱼的时候就有的。但是因为人为设立水坝,就拦阻了三文鱼回溯到源头产卵的能力。为了解决这个问题,生态学家推出了各种的方案,帮助水位的变化,好让三文鱼能够回溯到上游产卵。这是一个很好的图画。三文鱼逆流而上的能力,就好像信徒“活在世界上,却不活在世界里”(live in the world but not of the world)的能力,他们本应该能够“逃离世上从情欲来的败坏”(彼得后书1:4),成为世界上的光和盐,向世界作出美好的见证。但是正好像水坝拦阻了三文鱼回溯到上游一样,世界上的罪和污染也常常拦阻了信徒“有份于神的性情”(彼得后书1:4)的能力。因此正好像生态学家利用现代科技帮助调整水库水位,让三文鱼能够脱离水坝的拦阻继续回溯到上游一样,圣灵通过各样的引领,让信徒在每个具体的环境中,支取神的能力和救恩,从而让他们得到神的“神能”、“荣耀”、“美德”、“一切关于生命和敬虔的事情”、“又宝贵又极大的应许”的帮助、鼓励和安慰,从而能够让神的生命的大能在他们的处境中发挥出来。神的应许出于神的性情和耶稣基督里成就的救赎,但是我们需要圣灵的帮助把这些应许在我们的生命中实践出来。 这就是我多次强调的“神的性情”和“神的引领”的不同。圣经的话语有这两者的不同,一些话语启示神的性情;一些话语启示神的引领。虽然有重叠,但是也有区分。神的性情是不变的,但是神的引领是因人因地因时不同的。就好像使徒的职分帮助我们认识神的性情,先知的职分帮助我们跟随神的引领,他们也有重叠,也有不同。有的使徒,也有先知的恩赐。他们是使徒又是先知。如果我们同时有这两个职分的话,就应该帮助信徒认识神的性情,并且让他们认识和跟随圣灵的引领。

比如,一个调查显示,受访的美国基督徒中的70%的人承认他们沉迷于色情录像。我们不应该有份于污秽的事物,但是我们知道很多人不能胜过这样的沉溺,或者酗酒以及毒品等。但是一个基督徒,本应该有神生命的“神能”帮助他胜过这样的软弱,并且成为光 的儿女。因此在这样的情景下,圣灵或者圣灵使用的牧者应该帮助他们认识神的“神能”,能够让他们胜过他们肉体不能胜过的。这是一个信心的问题。彼得问主耶稣应该饶恕弟兄多少次,主说“七十个七次”(马太福音18:21-22)。但是在路加福音的记载却略有不同。耶稣教导门徒说,“若是他一天七次得罪你,又七次回转,对你说,我悔改了,你总要赦免他”(路加福音17:4)。注意下面的一节说,“使徒对主说,求主增加我们的信心”(路加福音17:5)。我个人相信这里的“使徒”是指彼得或者包括彼得,这是彼得等使徒对主的祷告。就是说,彼得认识到耶稣的命令是赦免弟兄,但是他做不到,那么他该怎么办呢?他明白一个属灵的真理,就是无论赦免人、得救、得胜,都不在于人的努力挣扎,而在于信心。因为在耶稣基督里,神预备了一切的救恩,我们只需要凭着信心得着。所以彼得祷告主增加他和门徒们的信心。或许这里并不是彼得一个人,而是好多个门徒都得到了这样的启示。所有在基督里的救恩,都是凭着信心得着的,不是依靠肉体的努力和挣扎。就连保罗,他都无法胜过肉体里的恶(罗马7章),而是发现了“在耶稣基督生命之灵的律里释放了我”(罗马8章)。当他借着信心与基督的救恩联合,他把“心思置于灵,就是生命平安,心思置于肉体,就是死”(罗马8章6节)。保罗都无法通过肉体挣扎而得胜,何况我们?我相信很多沉迷于色情录像的基督徒,都曾经下决心不再看了,但是立志为善由得自己,行出来却由不得自己。

这都是信徒没有获得足够的教导和帮助,如何运用他们的信心。神的神能的释放,是需要通过我们的信心里与神的联合。如果你愿意脱离这样的捆绑,我有一个祷告,会帮助你脱离这些捆绑。这个祷告就是,“主啊,你的话说,‘但与主联合的,便是与主成为一灵’(林前6:17),我已经与你联合成为一灵。我看这些东西的时候,你也必与我一同观看。因为你与我是一灵。我现在就邀请你来与我一同观看。如果你不喜悦的话,就请你挪去我的欲望。”你如果这样祷告的话,圣灵一定会挪去你的欲望,因为圣灵不喜悦做这些事情。这样祷告不意味你故意去玷污神。因为你没有这样祷告的时候,你是心思置于肉体,消灭圣灵的感动(贴前5:19),已经玷污了神。而你这样祷告的时候,是邀请圣洁的神除去你的玷污,因为神的宝血强过你的污秽。你需要做的只是邀请神进来,在信心里与神联合,神一定能够除去你的罪。你要如果每天这样祷告的话,你可以胜过一切的沉溺和软弱!相信我,我是从自己得胜的经历里说的。

美国信徒缺少这样的属灵教导和信心的操练,因此在肉体里犯罪,也在肉体里挣扎。立志行善并不能成功,在信心里与神的联合才能让我们得胜。这就是神的“神能”,这就是彼得从主学习的功课。当雅各和约翰等人冒犯他的时候,他或许说,他无法赦免他们。但是主的教导是总要赦免他们,他就知道这不在于他的努力,而在于信心与神应许的话语联合。因此他和其他使徒祈祷神,增加他们的信心。谁说只有保罗知道因信称义和因信得胜的道理?彼得的属灵经历也非常高,他知道,除非借着信心,他无法支取神的“神能”,来赦免冒犯他的弟兄们。他也知道,除非借着信心,无法释放神在我们信心的种子里蕴藏的大能。因此在彼得后书一章一开始,他一开始谈到这个信心。我们在彼得后书一章的第一篇读经记录里,已经提到过了。我们这里再次强调一下。彼得后书1章1节说,“耶稣基督的奴仆和使徒西门彼得,写信给那些因我们的神和救主,耶稣基督的义,与我们分得同样宝贵之信的人”。进入迦南美地的每个以色列人分得了一份同样宝贵的土地一样,他们的大小或许不同,但是他们的性质却是同样宝贵的。同样,我们每个得救的人,信心和恩赐的程度虽然不同,但是这个信心的性质是“同样宝贵”的。这个信心就是一切的基础,它是神赐给我们的种子,里面蕴藏了神的“神能”(彼后1:3)。

荣耀和美德就是耶稣基督神性和人性里一切的供应

信心的种子里孕育着“神能”,信心的操练又能释放“神能”。如何操练和释放我们的信心呢?这就是需要认识神的性情、神的应许。耶稣基督的“荣耀”,就是神的性情,是耶稣基督神性的一切特征和大能。耶稣基督的“美德”,就是祂人性一切的美德和品格。这个“荣耀”就是神给我们的目标。我们多次讲过了,这就是耶稣登山变像显出的神的荣耀。这个“美德”就是神给我们预备的、在基督里一切人性的美德和能力,帮助我们胜过每一样的试炼。比如,当我们无法顺服的时候,我们要知道耶稣基督,“虽然为儿子,还是因所受的苦难学习了顺从”(希伯来书5:8)。耶稣基督既然住在我们的心里,祂的顺从就能成为我们的顺从。因为耶稣基督是神,也是人,我们才能在耶稣基督里,有份于祂神圣的生命,同时祂在人性里的美德才能成为我们软弱时的帮助。要记得,“因为我们的大祭司不是不能同情我们的种种软弱,而是在各方面照着与我们相同的样式受过试探,只是没有犯罪。因此,让我们坦然无惧地来到恩典的宝座前,为要得着怜悯,寻见恩典,做为及时的帮助”(希伯来书4:15-16)。因此,在这样的理解下,我们再来看彼后1:3节所说的:“神的神能,藉着我们充分认识那用祂自己的荣耀和美德呼召我们的,已将一切关于生命和敬虔的事赐给我们了”。我们讲过了祂的荣耀和美德,就是耶稣基督神性和人性一切的大能和特征,它们是呼召我们进入神的荣耀的,也是供应我们能够进入神的荣耀的。当我们去充分认识耶稣基督神性的特征和祂人性的美德的每一个方方面面的时候,我们就会认识到神在基督里“已将一切关于生命和敬虔的事赐给我们了”。换句话说,我们一旦信主就是如同保罗所说的,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。一个沉迷于观看污秽录像的基督徒,他是一个新造的人,因为他在基督里就是新造。但是他为什么沉迷于犯罪,而不能胜过呢?不是保罗说错了,是他不认识保罗和彼得所说的真理。他没有看见他们讲说的属灵的真理,并且没有通过信心与这些真理联合,因此他活在被欺骗的光景里。他误以为他还是旧造,没有能力胜过这些软弱,因此就屈服于肉体和撒旦的压力了。但是他忘记了保罗所说的,“我说,你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了”(加拉太书5:16)。雅各也说,“所以,要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必逃跑”(雅各书4:7)。不是说,这些犯罪的基督徒不是新造,而是他们没有认识到自己是新造,没有让圣灵把神的真理应用在他们身上。他们没有认识到,在耶稣基督的荣耀和美德里,就是祂神性的大能和人性的美德里,已经将一切关于生命和敬虔的事都赐给我们了。我们是何等的有福!但是我们很多基督徒又是何等的愚昧!很多沉迷色情录像的人,是面临人生的难处、关系的破裂等给内心带来的痛苦,企图找到安慰,才希望通过这样的方式来企图缓解内心的压力。但是他不知道,这样是饮鸩止渴,没有用处的。而在基督里,神已经预备了一切救恩。但是这需要信心和坚持,对于很多人似乎不是那么方便。而沉溺于一些罪中之乐似乎却是唾手可得。何等的痛苦和挣扎!

藉着应许逃离从世上情欲来的败坏

如何才能脱离上面说的痛苦和挣扎?我们需要认识神的应许,并且藉着这些应许有份于神的性情。彼得后书1章4节说,“藉这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大地应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就藉着这些应许,得有份于神的性情”。这句话的意思就是,藉着耶稣基督神性的一切大能,和人性的一切美德,祂已经赐给了我们的无数应许,这些应许太多了,包括“凡呼求主名的就必得救”(罗马10:13)。这里的“得救”一词在希腊文是SOZO,包括灵魂得救不下地狱、身体得医治、被从撒旦的辖制下得释放等,是人灵、魂和身体的救恩。神的应许也包括有一天,我们的身体得到救赎(罗马8:23)。神应许“遵守忍耐神话的人,要保守你免去要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候”(启示录3:10)。神的应许包括,“因祂受的鞭伤,你们便得了医治”(彼前2:24)。神的应许太多太多了。保罗说,“因为神的应许,不论有多少,在基督里都是是的,所以藉着祂,对神也都是阿门的,好叫荣耀藉着我们归于神”(林后1:20)。彼得也深深明白这个真理。彼得在彼得后书,分享了耶稣基督的荣耀和美德呼召我们,已一切关于生命和敬虔的事赐给我们,藉着荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大地应许赐给我们。这些应许在基督里对我们都是是的,对神也是阿门的,神随时都愿意在基督里成就祂对我们的应许,并且藉着基督所成就的救赎来帮助我们。只要我们凭着信心祈求和行动的时候,神就准备好帮助我们逃离世上从情欲来的一切败坏,并且让我们有份于神的性情。神预备好了一切,所需要的只是我们一点点的、芥菜种子般的信心。神看重的就是我们一点点的信心、一点点的主动,和我们做出的拣选。当我们拣选相信神的应许的时候,将我们的心思置于灵,神就赐给我们的生命。但是我们却常常拣选将心思置于肉体,得到就是死亡。一切都在我们的心和我们的心做出的拣选!我们是自由意志的人,神从来不强迫我们。我们如果拣选相信神的应许,就会得到神的救恩,和生命中不断的拯救!一切都在于我们做出的拣选!

结论:
这就是彼得在彼后1章3-4节所描述的真理,他的属灵经历和保罗一样高深。我们会在下次继续探讨,彼得在彼后一章5节开始,如何帮助信徒能够做出这样正确的拣选,才能实际地把信心操练的越来越强。在这些一个一个步骤里,我们看到彼得教导我们如何一步步认识神的性情,并且跟随神的引领,从而脱离每一个从世上情欲来的败坏,并且一点点地有份于神的性情。神的荣耀的目标,就好像启示录22章1节揭示的神和羔羊的宝座,但是我们必须借着有份于神的性情(走在精金的道路上),并且跟随圣灵的引领(生命河的水和河两旁的生命树以及生命树的12样果子,启示录22:2)。神的性情或者精金的街道限定了我们的范围,这是新耶路撒冷的唯一的道路。圣灵好像生命河的水流引导我们,并且提供生命水和生命树的果实(就是耶稣基督的美德)给我们不断的供应和扶持,让我们好像三文鱼一样能够逆流而上,到达新耶路撒冷山顶的神和羔羊的宝座。启示录这个图画,就是彼得在耶稣登山变像的时候看到的同样的图画。神的荣耀的目标,蕴藏在我们信心的种子里,但是要经过我们不断认识神的性情和跟随圣灵的引领,才能到达神和羔羊的宝座这个目标。记得,我们是在基督里与祂同坐宝座的(启示录3:21、以弗所书2:6、约翰福音12:26)!这也是神的应许!