我们继续来探讨彼得后书1章中,彼得是如何解释生命长大的步骤的。我们前面讲过了,彼得认识到信心的种子的重要性,他开篇就讲到了神给我们的种子。在这个种子里已经有了神的能力,但是我们需要借着信心把这个神的能力发展出来。这个种子里也有了神的荣耀的一切大能,和耶稣基督在人性里的一切美德。这个荣耀和美德呼召我们,把一切关于生命和敬虔的事情都赐给我们了,还赐给我们又宝贵又极大的应许,让我们不断脱离从世界上情欲来的败坏,并且有份于神的性情。我们也讲到了,圣经的话语既揭示神的性情,又揭示神的引领。前者是使徒的职分,主要藉着使徒把神的性情通过神的话语揭示出来;后者是先知的职分,主要是藉着先知把神的话和圣灵的引领帮助我们应用在不同的环境中。彼得明白了基督徒的命定是进入神的荣耀,就好像一颗橡树一样,但是这个生命却是从一个橡子开始的。不仅保罗明白基督徒的工人好像一个农夫一样,彼得也有同样的认识和看见。基督徒就好像是一个农夫一样,必须殷勤。保罗说到,当兵的不要事务缠身,竞赛的人,必须按规矩竞赛,农夫则要劳力(提莫太后书2:4-6)。他用这些比喻,来表示他自己作为一个福音的工人,好像士兵一样没有事务缠身,也好像竞赛的人自律,也像农夫一样勤劳。同样,彼得也认识到我们必须殷勤,才能在神圣的生命中不断长大。因此,彼得后书1章5节说,“正因这缘故,你们要分外殷勤…”,不断供应美德、知识、节制、忍耐、敬虔、弟兄相爱、爱(1:5-7),然后就成为“非闲懒不结果子的”(1:8),“所以弟兄们,应当更加殷勤”,就不至于跌倒,并且进入主基督永远的国(1:10-11)。“主基督永远的国”就是神的荣耀的目标,而之前提到的“不断供应的美德、知识等”,是一个个的阶段。如果主基督永远的国就是最后的那颗参天的橡树的话,美德、知识等每个阶段就是橡树的根、树干、树枝、树叶、花朵和果实。如果主基督永远的国就是主耶稣登山变像显现的荣耀的话,那么每一个阶段的发展都需要神的荣耀和美德的“丰富充足的供应”(1:11)。而我们要获得这些供应,帮助我们每一个阶段生命长大的话,我们都离不开殷勤和努力。信心固然是重要的,但是殷勤的行为也是重要的。没有一个懒惰的人,能够得救。“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足”(箴言10:4)。属灵上也是如此。很多美国基督徒的属灵问题,就是属灵上的懒惰。一个属灵上懒惰的人,是无法得到生命的进步的。我们希望在这个信息里,能够讲述殷勤的重要性,和每个阶段如何通过殷勤努力,不断获得丰富充足的供应。彼得把生命的长大比喻为一个树的长大,而他这样的神的工人或者基督徒们,则需要好像农夫一样勤劳工作,才能让这棵树不断长大。可见,彼得和保罗一样都看见,我们必须像农夫一样辛勤。

种子发展为根需要在信上充足供应美德

我家草坪上有些地方的草被雨水冲走了,我希望撒一些草籽,让草生长出来。我以为草的生命很顽强,草籽洒下就可以了。没有想到草籽的发芽需要好几个星期的时间,我没有时间每天浇水,结果这些草籽都干死了。我也喜欢种植一些中国蔬菜,特别是葫芦,但是葫芦的籽的壳很厚,需要很久才能发芽,甚至往往不发芽。后来我看到网上的视频介绍如何为葫芦的种子发芽,就是在壳上用剪指甲刀打开一个小口,并且泡水一个晚上,就会很快发芽。我这样尝试了,果然如此。但是发芽之后,葫芦要扎根,还需要我有很好的土壤,并且施肥并不断浇水等,才能扎根。不仅蔬菜如此,任何树木都是这样。种子发展为一颗树,需要合适的条件才能发芽,并且需要阳光、土壤和水分等的供应,才能扎根。那么信心的种子是不是如此呢?当然也是如此。主耶稣提到的撒种的比喻,碰到路边土硬、石头或者荆棘挤住的地方,都是种子很难扎根的地方(马太福音13:4-7)。主耶稣特别提到落在土浅石头地上的种子,“土既不深,立刻发苗,等日头一出来,就晒焦了,又因没有根,便枯干了”(马太13:5-6)。既然,彼得明白我们基督徒应该像一个勤劳的农夫一样,才能照顾生命的树不断长大。那么他明白了种子的重要性,他一定明白让种子扎根的条件。

这个就是彼得在彼后1:5节所说的,“正因这缘故,你们要分外殷勤,在你们的信上,充足的供应美德…”。什么是美德?彼后1章3节明确提到这个美德,是耶稣基督的美德,就是祂在祂人性里的一切美德。而3节提到的耶稣基督的荣耀,是指祂在祂神性里的 一切荣耀。耶稣基督既是神,又是人。这个信的种子是不能朽坏的种子,这个彼得是非常清楚地。祂在彼得前书1:23节说,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神永活长存的道”。重生我们的是神的种子和能力,但是这个种子要扎根,却需要在这个神圣的信心的种子上,不断供应美德。

比如,让草籽、葫芦的种子生长的本质是种子里面蕴藏的生命能力,这个就好像神的能力一样。但是,如果没有我提供合适的土壤、浇水和施肥等等合理的外在条件,这个生命的能力就无法释放出来。多少信徒里面,已经有了神圣生命的种子,但是为什么他的属灵生命没有扎根,并且长成大树结出果子呢?就是缺少这些合适的外在条件。而耶稣基督在人性里的美德,就是我们神圣生命长大的一切外在条件。

在信的种子上充分供应基督的美德,就是要把我们的信心扎根在基督里面。如何才能扎根在基督里面的?我们就需要不断把耶稣基督所成就的应用在我们身上,祂一切的品格都是我们学习的榜样。我们需要一生都扎根在基督里面。

比如耶稣基督的一个品格或者美德,就是祂虽然是神的儿子,还是因为苦难学习了顺从(希伯来5:8)。顺从是基督徒的一个非常优秀的品格,也是神使用的人必须拥有的品格。比如,扫罗王不顺服神,被撒母耳斥责说,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你做王”(撒母耳记上15:22-23)。撒母耳吩咐扫罗王等他来了再献祭,但是撒母耳来晚了,扫罗等不及就献上祭物。这是一个非常严肃的功课。多少基督徒不顺服神!这个不顺服和悖逆,拦阻了很多信徒生命的长大。比如,或许一个基督徒观看淫秽录像的时候,圣灵禁止他看,但是他不顺服这个圣灵的禁止。久而久之,他的良心越来越不敏锐,圣灵就任凭他了。很多美国的基督徒,都是在很小的事情不顺服神,慢慢就发展成了大的属灵问题。顺服是非常重要的属灵功课。正如以色列人在旷野学习了信心和顺从的功课一样,基督徒也必须学习这两个功课。通常顺从的功课,比信心的功课还要艰难。不顺从或者悖逆通常是青少年面临的问题,而美国基督徒的光景就是青少年的光景。这是我在一次聚会中和一个美国的青少年基督徒谈话的时候提到的。美国基督徒人口众多,比起很多还没有福音化的国家来说,他们的属灵生命好像青少年一样,他们面临的最大的问题就是悖逆。很多没有福音化的国家,好像保罗所说的儿童一样,不认识神的律法和神。但是美国基督徒的问题,他们一定程度上认识神的律法和神的自己,但是不顺服神。对于中国这样的国家,属于前者,需要传扬福音,好让更多中国人认识神。而对于美国人来说,你给他讲耶稣基督,他会说,他五岁的时候就听过了,他知道的圣经必你知道的还多。但是为什么美国基督徒人数众多,但是却在社会上不能够有足够的影响力呢?主要是因为他们的背叛和不顺从。因此美国基督徒迫切需要发展顺从的品格,才能扎根在基督里,让国度的大树生长的更加茂盛。

我出生在中国一个拜偶像的家庭里,所以这固然是拜假神。但是按照撒母耳责备扫罗的话,如果美国基督徒认识神和圣经,却不按照圣经的教导和圣灵的引领去行的话,也是与拜假神的罪相等。很多美国基督徒似乎没有想过这个问题。他们觉得美国没有偶像,其实不顺服神就等同于拜偶像。因此美国基督徒的生活中有很多拜假神的问题。当我们有了这样的属灵问题,而不去对付或者没有意识到这样的问题的时候,我们就会吃惊,居然有一天神把我们交在仇敌手中。这是旧约神对付拜偶像的人以色列人的原则。当他们拜偶像之后,神就把他们交在仇敌手中。同样,美国的基督徒发现为什么自己被交在仇敌手中,面对那么多左派的攻击无能为力,其实这个问题的根子就在于拜偶像,而拜偶像的后面是不顺服神。

美国基督徒已经觉醒,积极参与政治,希望改变美国左派猖獗的政治现况。这固然是很重要的一个方面,我相信是非常有积极的作用的。但是不要忘记这个问题的属灵根源,是因为基督徒不够顺服神的话,而犯了与拜假神同等的罪。很多美国的基督徒的属灵生命不够扎根,等试炼来了,就枯干了,或者不结果子。所以我只举了一个顺从的例子,来解释彼得所说的话,就是我们必须在信心的种子上,充足的供应耶稣基督的顺从的美德,就能够扎根在基督的生命里面,让我们的生命的树能够进一步长大。

分外殷勤才能不断汲取基督美德的供应

我看到一个照片,是一个长在悬崖上的树,因为没有地方扎根,它就把根不断向下延伸,直到延伸到了山谷下找到土壤并且扎根,因此你会看见一大段树根在空中悬浮。很多树,特别是松树有着顽强的生命力,能够在岩石上扎根。同样,在高速公路中间水泥路障上的缝隙里,居然能够长出草和一些小的灌木,可见生命的顽强。这也让人感叹,这些植物在寻求泥土、养分和阳光以及雨水的供应上是多么的殷勤。但是我们美国有“沙发土豆”这个词,描述一些人坐在沙发上看电视,而无所事事的人。很多基督徒也可能是这样的人,他们有圣经,但是圣经却放在书架上沾染灰尘。很多基督徒信主多年,从来没有把圣经通读一遍。很多人也不祷告,几乎是活在心思里,很少活在灵里。他们也缺少与主交通的习惯。这样是无法从基督的美德里汲取生命,从而扎根于神的。

神的能力,已经藉着我们充分认识基督的荣耀和美德(就是基督的神性和人性)呼召我们的,已经将一切关于生命和敬虔的事赐给我们了。藉着耶稣基督的荣耀和美德,祂又将又宝贵、又极大地应许赐给我们。叫我们既然逃离世上从情欲来的败坏,就藉着这些应许,让我们有份于神的性情。这是彼得后书1章3-4节所说的话,我们也多次阐述这些真理。

神的能力在我们信心的种子里面,但是我们的种子要发芽需要一些外在的条件,就是合适的水分、阳光等,没有这些,种子无法发芽,或者发芽后可以死亡。种子发芽之后要长大,就要生根。生根之后才能长大为大树,才能被建造成为神的国度。所以保罗说,“你们既接受了基督,就是主耶稣,在祂里面已经生根,并正在被建造,且照着你们所受的教导,在信心上得以坚固,就要在祂里面行事为人”(歌罗西书2:6-7)。保罗深知,我们一旦接受了基督,就在基督里面已经生根,并且要被建造,我们必须跟随使徒的教导,好在信心上得以坚固,并且跟随耶稣基督的行事为人,就是学习基督的美德。

彼得也懂得保罗所说的属灵真理,他说,“你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选的宝贵的活石跟前,也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,藉着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。因为经上记着说,‘看哪,我把我所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安,信靠祂的人,必不至于羞愧’”(彼得前书2:4-6)。彼得明白耶稣基督是房角石,不仅连接犹太人和外邦人,也是基石(马太福音21:42、使徒行传4:11、以赛亚书28:16)。我们是活石,可以生长,因为耶稣基督也是活的“灵磐石”(林前10:4)。所以彼得虽然说到属灵的圣殿的建造,但是其实也是和植物的比喻是一样的。我们必须扎根在基督这个磐石的根基上,不断生长,才能长成属灵的圣殿。

结语
我们会下次讨论如何“在美德上供应知识”(彼后1:5),以及这个对于基督徒灵命长大的意义。美德是基督人性里的一切优点,知识是关于耶稣基督和神的启示。我们必须认识和应用这些启示,我们才能在基督的美德里扎根。