我们上次提到了信心的种子上要供应基督的美德,才能让我们生命之树扎根在基督里面。但是我们知道树根有主根,也有很多须根。这些须根从土壤里吸取大树扎根需要的营养、水分和各种元素,一方面直接供应大树生长的需要,另外一方面也不断帮助树的主根继续扩大。这些须根直接供应枝叶的生长,在主根不够壮大的情况下对于植物的生存有着非常重要的价值。我购买了一些常青侧柏树Thuja Green Giant,在五加仑的盆子里,我买了后种下在土里。我希望它能够尽快生长,就施了一些肥料在树根处。但是没有想到这些肥料会烧根,就差点把这些树烧死。很多须根被烧死了,因此很多枝叶也枯黄了。我才知道自己犯了错误,不应该过度施肥。因为这些树苗刚刚种下,主根还没有扎根,主要依靠这些须根来供应枝叶营养。我几年前种下的同样的树木,都已经扎根,我也这样施肥,并没有出现烧根的情况。因为这些主根和须根都深深扎根在土壤里了。我从我犯的错误里学习了教训,在一棵树生命扎根不深的情况下,过度的追肥反而会杀死它。就好像我们基督徒都知道的一个属灵经历,在一个基督徒属灵生命幼稚的情况下,过度的律法会让他绊跌。很多青少年基督徒小的时候在教会里被过分严格地被律法管制,等他长大之后经常出现背叛主和远离父母的情形。为什么呢?就是和种树过度追肥导致的结果一样。父母没有重视如何培养和保护须根,让这些青少年基督徒学习通过须根来从关于基督的知识中吸取营养,让他们活在基督的持续供应中,才能帮助他们幼嫩的基督徒生命的枝叶不断长大,从而发展他们在基督里的“主根”。当他们的主根深深扎根在基督里的时候,他们就不会被绊跌了。这就是彼得在彼后1章5节所说的“在美德上供应知识”的属灵意义。信心的种子上要不断供应基督的美德,才能让基督徒的生命扎根。但是我如何才能把扎根在基督的美德里的目标一步步实行出来的,就是在每一个关于耶稣基督的“知识”的小点上,领会它们,并且让这些“知识”成为我们的启示,就好像须根一样,从关于神和基督的救恩的启示中一点点供应我们生命的需要,从而最终完成我们扎根于基督里的目标。我们需要一个伟大的战略目标,我们也需要完成这个目标的战术手段。很多基督徒只有宏大的目标,但是不知道如何一步步完成这个目标,因此功亏一篑。这不是很多美国基督徒家长所面临的难处吗?

在美德上供应知识如同“在主根上发展须根”

我注意到我上面提到的树,是有主根的,但是主根比较大,扎根于土壤需要比较长的时间。同时,它也需要无数须根的帮助,才能从土壤中吸取树木长大需要的营养和水分。这个主根通过深深扎根于土壤里,也帮助树木能够抵挡风吹日晒,好能够垂直地往上生长。我们都注意到,刚开始种下树苗的时候,工人都会在旁边插下木桩帮助小树固定,免得他们变得东倒西歪。我家附近有一处新的树林,工人种下树苗的时候设立的木桩已经折断,没有人去管。其中一些树苗就倒地了,慢慢其他的树木不断长高,就遮挡了阳光,这些倒地的小树苗就奄奄一息了。可见主根的作用,不但帮助树苗吸取营养,而且帮助它们能够垂直生长。这是一个美丽的图画。我们基督徒的生命也是如此,当我们没有扎根在基督里的时候,就会被地的吸引所诱惑,而失去了垂直向上从天接受供应的能力,慢慢匍匐在地,如我刚才提到的奄奄一息的小树苗一样。因为他们如果没有发展出扎根在基督里的能力,就会被地的世俗的引力吸引,失去了从上天汲取阳光的能力。这真的是一个可怜的光景!可见我们扎根于基督里面是多么的重要。但是如何让我们的主根扎根于基督里面呢?特别这个过程需要相当长的时间!这就需要我们不断发展须根。通过一个个的须根的发展不断把关于神和耶稣基督救恩的每一个知识,通过读经、祷告和操练等发展成为我们的启示,也就成了我们灵里的供应,这样就不仅帮助我们的基督徒生命之树的枝叶能够不断成长,也让我们的主根不断扎根于基督的美德里。

我2002年信主,2004年在一个特会中听见耶稣对我说话,让我奉献给祂。这次属灵的经历,让我大大变化,成为一个疯狂爱主的人。我就养成了每天读经祷告的习惯,雷打不动。我太太看到我每天这样做,并没有多少生命的改变,读经也没有亮光,也不会为主说话,就对我说,“你是小和尚念经,有口没心”。她的意思是我这样做没有什么益处。但是我说,我建立了一个习惯,这个习惯虽然没有马上给我带来生命的改变,但是我只要坚持不懈,这个习惯一定会改变我的性格,我的生命一定会改变,我读经也会有亮光的。我坚持每天读经祷告几年之后,圣灵开始使用我,并且我常常读经分享的时候,就有圣灵的感动。我太太都甚感惊奇,问我你身上发生了什么事情。其实,在我坚持每天读经祷告的时候,看似我的生命之树的枝叶没有发生改变,但是我在发展我的须根,这些须根不断把关于耶稣基督的“知识”汲取到我的头脑里,借着祷告这些“知识”慢慢发展为“启示”。这些灵里对耶稣基督的启示的领悟,让我从这些知识里汲取了基督美德的供应,让我的主根扎根在基督里。等我的主根深深扎根在基督里,再加上不断地与须根的共同作用,我的生命的枝叶开始繁茂了。等我太太看到我生命的变化和读经上开始得到亮光之后,其实已经是我暗暗扎根在主里好多年之后的事情了。

我们上次提到彼得说到我们必须殷勤地在信上供应美德,在美德上供应知识。殷勤是基督徒最好的一个品格,也是美国基督徒最缺少的一个属灵品格。很多美国基督徒在属灵上是懒惰的。

中国有一种竹子,开始六年的时候,每年都生长一寸,但是到七年的时候,每天都生长几尺,短短时间内就长成参天的竹子。为什么呢?因为在过去六年的时间,每年都往下扎根几十尺。哦!我们基督徒何等需要扎根于神的生命,我们何等需要“殷勤”的品格,不断扎根于基督的美德里。我们何等需要发展对耶稣基督每个救恩的知识的认识,借着祷告和圣灵的帮助应用在我们的心里,让我们通过发展各样的须根,来能够长青结果,并且不断更加扎根于基督的美德这个根基里!

中医脾虚得到医治所揭示的启示
我以前常常拉肚子和感觉疲劳,就去看医生。西医检查之后说没有问题,就去看中医。中医说,中医说肾是先天之本,脾为后天之本。你天生体弱是因为先天肾虚或者气虚,但是脾是有通过营养吸收加强肾气的作用。你也有脾虚的症状,反过来加强了你的肾虚。脾虚会拉肚子,肾虚会疲劳。所以你如果吃一些中药补脾,就会帮助你改善拉肚子和疲劳的症状。我就吃了很长一段时间的中药,果然我的身体发生了很大的改变。我的脾虚得到了改善,我果然不拉肚子了。因为脾虚的时候,我不能把食物的营养之气吸收所以拉肚子,因为不能供应气给肾,所以疲劳。当我吃了中药治疗脾虚一段时间,我不拉肚子,而且能够食物的精华之气供应给肾,我也不感觉到疲劳了。神创造人的身体有很多的奥秘,这些奥秘神启示给了中国古代的医生。我对此非常感恩神藉着中医对我身体的医治。因为我以前在美国餐厅了喝冰水或者吃西瓜立刻就会拉肚子,而美国餐厅很少会给人热水,所以常常很尴尬。如今这个问题得到了医治。

这个也给了我很多的启示。中医上肾的作用好像我前面说到的主根的作用一样,它是从父母获得的先天的根本。就好像种子里孕育的神的能力一样,这个生命孕育在我们的肾里。我们知道肾的功能都是和生殖有关的,因此这个的确是有道理的。但是如果我们的脾虚的话,就好像我之前说的须根被烧死一样,也会影响我们的扎根和生长。当我们不断通过脾的运化,让我们吃的食物能够吸收到我们的身体里,并且供应给我们的肾,我们就不断获得生命的能力。我们食物的消化和吸收是一个复杂的过程。我们当然需要牙齿的咀嚼、胃的消化和大肠、小肠的不断吸收,这些都是必要的。但是只有中医指出,脾的功能是把这些消化的食物更提炼为生命之气,供应给肾。这是西医中很少讲到的,也是美国人比较难理解的。这个脾的运化的作用,就好像须根一样,把营养不断供应给大树。

我们再举汽车的例子,汽车要获得能力,需要汽油。但是汽油的燃烧变成动力,也是一个复杂的过程。我们需要点火,才能燃烧汽油;燃烧之后,还要需要某种过程,才能变成动力。这个过程就好像脾在人身体中的作用一样。人的口、牙齿、胃、肠子的作用,都是把食物不断粉碎,好成为可以“燃烧”的材料,而脾的作用是把这个燃烧之后产生的气变成生命的动力。脾和肾互相作用,就如同前面的主根和须根的彼此作用一样。我虽然有身体上脾虚的症状,但是我找到了医治的方法,身体得到了医治。但是多少基督徒有属灵的“脾虚”的症状,他们知道一大堆关于圣经和耶稣基督的知识,但是这些知识没有经过嘴、牙齿、胃、肠子等一系列粉碎的工作,从而给脾把它们变成动力提供条件,最后产生扎根于神和生长茂盛的生命之气。食物变成我们的动力是需要一个复杂的过程,同样我们把神的话这样属灵的吗哪变成我们的生命的力量,也需要一个复杂的过程。很多人忽略了这个复杂的过程,而没有前面的这些步骤,就无法获得神话语的生命的力量。

知识变成启示需要借着读经、祷告和圣灵的光照

我们刚才讲述了食物变成能量,以及汽油变成动力的过程。同样,对于神的话和关于耶稣基督的知识,也要经过这样的过程。我们必须首先把这些话语和知识吸收到我们心思里,然后借着祷告和圣灵的光照把这些黑白的字句(娄格思)的话,变为及时的话语(雷玛)。这些都离不开不断的读经和不断的祷告。在我们看到果效之前,可能需要一段时间的过程,正如我上面分享的我个人读经祷告得到变化的例子一样。在这个之前,一定要坚持不懈,这就是彼得所说的“殷勤”的意思。没有一个农夫能够种下种子,就马上可以收获。他必须殷勤浇水、施肥、除草,并且在信心中忍耐等候,才能最后收获生命的果子。

中国有一个成语叫“揠苗助长”,就是一个农夫看到苗长的不够快,就每天拔一下苗帮助它成长,结果反而枯死了。我们必须恒忍,必须等候,因为生命的长大是需要时间的。同样,很多基督徒缺少这个恒忍的过程,过早放弃了他们的努力。很多基督徒不足够拥有关于神和耶稣基督的知识,就是对很多圣经的话语并不熟悉,因此就好像没有把汽油加在油箱里一样,无法开始这个汽油变化为动力的过程。有一些基督徒有很多圣经的知识,但是缺少祷告,就好像汽车加满了油箱却没有开火,开启这个燃烧的过程。所以基督徒必须读经,就好像汽车加油一样;也必须祷告,好像发动汽车开始燃烧一样;只要这两个步骤同时不断进行,才能保证源源不断地能力产生出来。而汽车点火燃烧的过程,就好像圣灵的光照一样。如果没有汽油,虽然有点火,也无法燃烧。圣灵常常需要光照神的话语,来让我们认识生命,但是我们如果不认识并储备神的话语,圣灵就无处光照我们。同样,如果我们只储备了圣经的知识,而却少祷告的话,就好像缺少汽油的燃烧一样。这两种情况都无法产生动能。

结语
因此我们必须殷勤,不断读经和祷告,才能不断吸取主的话语,储存在我们的心里,并且通过不断地祷告,来点燃花火,好燃烧这些话语,让这些话语变成我们的灵粮,成为我们生命的供应。只有这样,关于耶稣基督的救恩的每一个知识点,才能化成我们的营养,借着须根的供应,让我们枝叶开始繁茂。同时反过来,会让我们的主根更加扎根于基督的美德里,获得向上生长的能力,胜过地的吸引,不断获得更多阳光雨露的供应。这就是彼得所说的,“殷勤地在信上供应美德,在美德上供应知识”的属灵应用。我们下次会讨论彼得所说的,“在知识上供应节制”的属灵意义,就是我们必须除去一些错误的教训和对付我们品格的缺点,以及全心全意爱神,好能够帮助我们不断向上生长,发展我们生命之树的主干。