我们前面提到过了,我们要首先有信心的种子,然后我们要殷勤地在种子上供应美德,就是让我们的种子能够生根在基督的美德的里面。然后我们要在美德上供应知识,这个知识就是对耶稣基督每一个救恩的真理的认识。每一次我们认识一个真理,就能在我们的生命中应用这个真理。这个真理蕴含的实际和营养就能够释放出来,成为我们生命的供应。美德就好像我们基督里的树根主根或者根基一样,但是我们藉着认识每一个真理,供应给我们的生命就好像须根的功用一样,让我们在主根还不够强壮的时候,能够供应枝叶的生命。但是随着我们树根的坚固,和枝叶的繁增,我们必须学习节制的功课。这对于树木的成长非常重要。中国有句俗话说,“小树不修不长”。就是说,如果小树苗已经扎根,且有了一些枝叶之后,如果不进行修剪,它不会生长的更好。不经过修剪的树苗,会在根上发出很多枝条,最后长成灌木。但是如果及时修剪了这些多余的枝条,就会发展出粗壮的树干,在这个树干的基础之上,才能让这个小橡树长成参天的大树。这就是彼得在谈论种子、美德和知识之后,为什么谈到要“在知识上供应节制”(彼后1:6)。基督徒固然应该拥有关于圣经和属灵真理的诸多知识,但是如果有太多的知识道理,甚至变得律法主义,就不够好了。很多基督徒的生命就好像灌木一样,他们枝条横生,但是却没有长成参天的大树。为什么呢?因为他们缺少节制的品质。他们或许拥有一大堆的圣经知识,但是却用在律法主义来定罪别人,就好像法利赛人一样。我相信法利赛人在一定程度上是有很多关于圣经和属灵知识的群体,但是他们并没有成长为参天的大树,而是有好像灌木一样的生命。今天的基督徒中,也有很多法利赛人这样的人。到了一定程度,关于圣经和属灵真理的知识,不再成为他们生命的供应,反而成了他们生命成长的拦阻。另外每个人的精力和能力是有限的,而且他们从神来的呼召和得到的恩赐也是有限的。很多人没有认识到神对自己的呼召和赐给他们独特的恩赐,没有聚焦于神的呼召和他们的独特恩赐,而失焦了,这样他们也会浪费时间,耽误他们的属灵成长。种子里面蕴藏着神的能力,基督的美德是树的根,知识是须根、也是帮助主根扎根以及枝叶生长的营养。那么这里的节制,就是树木生长的主干。我们必须修剪多余的枝条,让主干发展壮大,才能把我们的生命和恩赐的无限潜力发挥出来。一些基督徒迫切需要节制和有纪律的属灵操练,来获得属灵生命的进一步成长。

知识上为什么要供应节制?

首先,知识就是关于耶稣基督的一切真理。这些知识,对于我们生命的初期成长是非常重要的。知识变成启示需要一个过程,特别是圣灵光照的过程。据说戴德生得救的时候,妈妈和妹妹一直替他祷告,等到他一天在书房里看见一个福音单张,上面有一句话“基督作成的工作”。这个“作成”两字就引起了他的注意,让他扎心。他妈妈和妹妹替他祷告一段时间了,但是他还没有完全悔改。但是这时候圣灵却感动了他。戴德生的父亲是个牧师,他从五岁的时候开始就听过很多讲道,他有很多关于耶稣基督的知识。“基督作成的工作”不过也是其中一个知识而已。但是借着圣灵的感动,这个“知识”成了“启示”,就把神的真理释放出来,让他重生了。他告诉他母亲,当时他感动的时候母亲正在为他祷告,圣灵也感动她,让她知道她的儿子已经悔改了。所以戴德生告诉母亲他悔改的时候,他母亲说,“儿子,我知道,我已经为此欢喜好几个小时了”。后来戴德生看见一个异象,就是无数的中国人在走向地狱。他知道,这是神对他的呼召,要到中国去传福音。他为此搬到伦敦东部的穷人区苦练自己,每天只吃面包和喝水,为了到中国传福音吃苦预备自己。他多年预备自己,终于到了中国,创建了中国内地会,带进了福音在中国的突破。他的例子就是一个很好的例子,如何通过在美德上供应知识,并在知识上供应节制,最后成长为一个属灵伟人的例子。

没有对知识的认识和实化,就不会有真正的生命的经历。如果没有在知识上发展节制的话,我们生命的成长就会遇到挫折。当时的中国非常艰苦,戴德生到了中国没有人接受他,他只好住在中国的偶像庙。这些庙宇常常成为流浪汉寄宿的地方,如同美国流浪汉住在桥洞或者地铁站门口一样。他面临的环境十分艰苦。即使是在庙宇他也几乎晚上无法入睡,因为只要他睡熟,就有其他流浪汉来偷取他的衣服和财物,所以他必须随时警醒,几乎整晚无法入睡。如果他没有来伦敦东区多年操练只吃面包和喝水来艰苦度日,他无法完成神对他在中国传福音的呼召。神给我们的圣灵的恩膏和呼召往往好像雨水一样,但是我们的品格,包括节制的品格,就好像器皿一样。我们必须依靠圣灵的恩膏,但是如果我们的器皿有漏洞,也会把神恩膏或者呼召的水漏出去。戴德生出身富裕,但是明白了神的呼召要他去贫穷的中国传福音,他就开始锻炼自己节制和吃苦的品德。

节制是圣灵重要的果子之一

保罗说,“但圣灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩赐、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法反对”(加拉太书5:22-23)。他和彼得都深知,节制是圣灵的果子之一。圣灵的果子,就是圣灵在我们里面把耶稣基督的美德发展出来。就好像王的太监把各种香膏抹在以斯帖的身上,最后让她身上充满了各样的馨香之气。圣灵也是把基督各样的美德,借着圣灵的运行,在我们里面浸润我们,从我们身上活出来。保罗这些话也是我们前面说到的“知识”,当我们藉着认识这样的知识,从而成为我们的启示的时候,我们就能够在“美德”上供应这些“知识”,才能成为我们丰富的供应。这些圣灵的果子我都非常熟悉,但是有一天我忽然得到“启示”,注意到从前没有注意到的一句话,就是在这两节经文的最后半句话说,“这样的事,没有律法反对”。这句话让我豁然开朗。很多这样圣灵的果子,我都没有活出来。如果我真的活出这些圣灵的果子的话,是没有律法反对的。

当我们没有节制的时候,圣灵常常借着我们身边的人事物来“修剪”我们。如果我们的生命中随时活出这些圣灵的果子的话,就不会有这些环境上的难处的。但是我们常常有这些环境上的难处,就是神通过这些“律法”修剪我们。这些律法很多,其中包括很多神创造的规律。比如,我们如果贪食不节制的话,我们的身体就会肥胖,从而导致各样的疾病。这是神创造的规律。当我们节制我们的饮食,甚至禁食祷告的时候,我们的身体也会因此得到医治。这些律法也包括人的规条或者社会的习俗、甚至教会的传统,都会对我们进行限制。神常常使用这些“律法”来管教我们。只不过很多时候,我们不一定看到神的手。

基督徒缺少节制是普遍的现象

除了刚才提到的饮食上缺少节制之外,很多基督徒在接受属世的娱乐方面缺少节制。看电视并不是罪,但是当我们沉溺于影视,而影视中充斥了罪恶和世俗的内容之后,久而久之,我们就会被污秽和世俗玷污,我们的灵生命也会受损。美国的基督徒可以说数量很多,很多基督徒从小获得了很多圣经的知识。但是为什么这些基督徒的灵命不 能更深,从而对社会有更大的影响力呢?这里一个关键的步骤就是发展节制。基督徒要节制自己,不要沉溺于犯罪的事情,以及世俗的娱乐,而是应该操练读经、祷告和敬虔。很多人都知道应该这样做,但是却没有这样持续地做,为什么呢?就是缺少节制,没有意志力。换句话说,美国基督徒最大的属灵问题,就是缺少属灵的操练和纪律。

中国古代有一个孙子,写作了《孙子兵法》。他的著作非常高深,但是开始当时的皇帝并不确定他是否有训练军队的能力,就让他来试一试,并答应会满足他所有需要的条件。孙子就召集了皇帝的嫔妃,来作为他的训练部队。这些嫔妃说说笑笑、十分放肆,根本不遵从任何纪律,她们根本无法训练有素。面对这个情形,皇帝也怀疑孙子是否只是夸夸其谈,并没有训练的能力。结果孙子提出要把不遵从纪律的两个嫔妃斩首示众,这是皇帝最喜欢的两个嫔妃。皇帝虽不愿意,但是有言在先,会满足孙子的一切条件,就遵从了孙子的要求,将两个嫔妃斩首示众。顿时,所有的嫔妃变得非常遵守纪律,孙子让她们如何训练,她们就如何训练。在很短的时间内,孙子就把她们训练成一支非常有战斗力的军队。孙子向皇帝证明了他不仅是一个军事理论家,而且他是一个实战家。这是一个真实的历史故事。很多美国基督徒会说,这是东方人,东方人才这样的。这是错误的解读。戴德生是英国人,他是西方人,但是他也非常有节制。很多西方的基督徒传教士和先贤都非常有节制。是现在的美国人成平日久,他们过得日子很安逸,好像皇帝的嫔妃一样,从来没有接受过训练,才没有节制。另外,戴德生之所以有节制和自律,是因为他有异象。他看到每天有成千上万的中国人走向地狱。这个异象促使他搬到伦敦东区,不依靠富裕的父母供应,而自愿吃苦锻炼自己。圣经说,“没有异象,民就放肆”(箴言29:18)。西方基督徒的散漫并不是种族的问题,而是好像耶利米所说的,“摩押自幼年以来常享安逸,如沉淀未被搅动的酒,没有从这器皿倒在那器皿,也未曾被掳掠过。因此它的原味尚存,香气未变”(耶利米书48:11)。我们知道酿酒的时候常常倾倒,沉淀的渣滓就会被过滤出去,而摩押常享安逸,渣滓就没有除净。

因此神会兴起环境,让美国基督徒来学习节制,从而在“知识”上供应“节制”。西方基督徒缺少的不是关于圣经的知识,而是缺少有纪律的属灵操练,把这些知识应用到他们的生活中去。这些环境包括仇敌的攻击、社会的动荡、经济的崩溃等,会临到美国。我不是一个预言前途灰暗的人。但是在一个异梦里,我看见一个天使从天上伸出一个巨大的棍子,伸到地上的海里,开始搅动,就有很多风浪兴起,很多房屋被淹没,人们纷纷逃命。我在异梦里,拼命游泳就到了岸边。这是疫情开始前后的一个异梦。神一直在告诉我大复兴要来临,当疫情开始,我就知道这个大复兴的序幕拉开了。苦难会临到很多人,人们需要在这个苦难里学习顺从和节制,很多人的属灵生命会被迫长大。这不是说神不爱美国,而是神希望管教摩押一样,把酒倾倒,除去他的酒榨,神也会这样管教美国。美国一定会最终得救,但是这不意味着不会经历苦难和管教。很多美国人对此没有心理和实际的预备。但是有耳可听的,就应该倾听这样的警告。同样,神会允许风暴临到香港、台湾等地,这里成平日久,但是有很多拜偶像的情景。而且世界很多的其他地方都会有这样的动乱、战争和风暴,这是神要震动一切可以震动的,好让人们能够进入不可震动的神的国度。如今世界上的震动,就是大复兴的背景。

在节制上供应忍耐就是主干上长出枝子

我们下次会详细谈论,彼得为什么会接着说“在节制上供应忍耐”,不过我们这里简单提一下。因为在知识上供应节制,会让我们的属灵生命的大树的主干得以发展,脱离灌木的光景。如果没有神藉着苦难的修剪,我们就会放纵自己,因此无法发展出向下继续扎根,和向上不断生长的能力。那样,我们的主干就无法发展出来。想象一下,如果一棵树木在森林里,无法发展主干并且长大高大的话,它就可能无法获得足够的阳光,从而失去生命。忍耐的生命是与别人相处的时候才需要的。我们如果通过在知识上供应节制的话,就能通过各样属灵的操练和坚持,能够把关于圣经的真理和知识化为我们的生命,从而让我们属灵的“橡树”的主干长大。如果节制是树干,忍耐就是枝子。我们是基督的身体彼此做肢体的,就好像葡萄枝子住在葡萄树一样,我们需要彼此在爱里接纳和忍耐,才能发展为成熟的基督的身体。

但是在这之前,我们必须发展我们的主干。很多基督徒团体企图追求得到基督身体的合一,甚至让各个宗派能够合一,但是并没有成功,为什么呢?因为就着整个基督的身体的生命来说,我们还是在发展主干的阶段。等到这个主干真的发展出来,神就会把所有的宗派汇流,带进下一步的叶子(敬虔)繁茂、开花(弟兄相爱)和结果(神的爱,Agape)。这就是彼得后书1章5-6节揭示的大树长大结果子的图画。不仅基督的身体如此,我们作为个人的基督徒的属灵生命也是如此。我们必须在知识上供应节制,好让关于基督的所有真理,经过我们的属灵操练,能够实化为我们生命中圣灵的果子。