活出基督的美德,是每一个基督徒的命定。因为圣经教导我们,“因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形象,使祂儿子在许多弟兄中作长子”(罗马书8:29)。我们要成为神的儿子,就要有神儿子的样子。但是我们连人都做不好,更何况说做神的儿子呢!所以我们需要耶稣基督作为神的长子作为我们的榜样,更重要的是,祂还作为我们的生命,从我们的生命里活出来。一个华人基督徒告诉我说,他接触的华人教会里,很少人谈到生命的长大和活出基督来。一个黑人姊妹在感谢我介绍李常受关于“活基督”的教导和书籍的时候,对我说,她听说过倪柝声,但是从来没有听说过李常受。她在巴尔的摩一个灵恩派的教会得救和聚会几十年的时间了,从来没有听过人教导“活基督”。我相信这不是偶然的现象,的确很多教会和牧者重视灵魂得救的福音工作,但是缺少关于活出基督的生命长大的教导。虽然不是所有的教会都不这样教导,但是根据我的观察,的确很多基督徒属灵生命肤浅。我也接触过很多美国的基督徒,并不常常听到他们谈论“活出基督”。我有幸在地方教会得救,接受了很多关于“活出基督”的教导和操练。虽然我在“活出基督”上也存在着很多不足,但是我意识到这个操练能够帮助很多基督徒解决他们生活中的问题。比如,美国基督徒的离婚率也很高,虽然每个家庭经历这样的不幸有各种各样的原因,但是其中一个原因是共同的,就是不能容忍对方。很多人选择分开,而不是选择通过婚姻中的苦难学习如何活出基督,好让他们的属灵生命更加成熟和长大。我不是说,人们面临对方淫乱或者家暴的时候,还一定要硬留在婚姻里。我是说,很多人离婚其实都是出于肉体和血气,而这些问题其实是可以依靠操练“活出基督”来得到解决。我们在这篇信息里来分享,如何从忍耐中活出敬虔。

忍耐到敬虔需要极大一步的飞跃

倪柝声说,“神有更多的时间,给你受你所不能受的苦难,以便扩充你的度量。有人吃亏五元可以赦免,五千元就不能了。有人可以赦免人二次三次,第五次手就抖了。生熟两种果子,分别是在于味道,生的酸涩苦硬,熟的才甜才香。盖恩夫人有成熟的味道,她是老年人的先生,小孩子的朋友。基督徒的生命是自然成长的,不是闷香蕉般闷出来的。人子来,也吃也喝,有人一吃一喝就显出原形来了。生命不是灵修来的,有灵用不着修,无灵无从修起。百合花开花,飞鸟长毛,都不必预备;预备只能叫你作人间圣人,不能叫你作真正的基督徒。我们只要在消极方面有十字架的记号就够了,不必用力结果子。我们用力只会耽误生命长进,却不能促进生命长大成熟。要紧的是接受神在环境中的安排,这安排就是圣灵的管治。逃躲一次神的安排,就是失去一次度量被扩充的机会;如此我们里面生命成熟的时间便要延长,甚至要补课才能成熟。信徒经过苦难之后,和以前绝不会一样;不是度量被扩充,就是更加刚硬了。所以信徒遭受苦难时需要注意,要看见生命成熟是接受圣灵管治的总和。人只看见那人生命成熟,却未看见那人历年逐日暗中所接受加起来的圣灵管治。”(李常受,神圣启示的先见,页)。

我们人生的苦难之一就是与别人的相处,其中婚姻是最长时间和最亲密的一个相处。在这个相处中经历苦难活出基督是不容易的。就好像倪柝声所说的,“信徒经过苦难之后,和以前绝不会一样;不是度量被扩充,就是更加刚硬了”。很不幸的是,大多数基督徒,或者相当数量的基督徒,经过苦难之后,变得更加刚硬,而不是被度量被扩充。因此从忍耐到敬虔需要一步的飞跃。我们虽然有的时候,没有选择离婚或者离开某种与人的关系,但是我们里面的心变硬了。我们外面虽然在不得不忍耐,但是我们并没有升华,也没有经历到神藉着苦难对我们的成全和提升。希伯来书的作者说,“一切的管教,当时固然不觉得喜乐,反觉得愁苦;后来却给那藉此受过操练的人,结出平安的义果”(希伯来12:11)。然后他鼓励经过苦难的信徒要振作起来(12-13),然后接着说,“你们要追求与众人和睦,并要追求圣别,非圣别没有人能见主”(14)。“与众人和睦”就是忍耐,但是我们不能仅仅停留于此,我们还要“追求圣别”,进一步让我们的生命长大。希伯来书的作者非常明白,我们要我们的属灵生命长大,并且能够模成基督的形象的话,就一定要善于利用生活中的苦难给我们的成全,这些苦难的成全虽然暂时让我们痛苦,但是却会让我们操练的人有一天能够结出平安的义果。连耶稣基督“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;祂既得以成全,就对凡顺从祂的人,成了永远救恩的根源,蒙神照着麦基洗德的等次,成为大祭司”(希伯来书5:8-10)。我们虽然不能藉着困难成为别人的救恩的根源,但是神却可以使用困难让我们成为别人救恩的渠道。当我们能够从忍耐升华到敬虔,在苦难中学习活出基督的美德的时候,我们就能把神和基督的爱彰显出来,让人得救。李常受弟兄在他的书中讲述了一个故事,就是一个中国人生了皮肤病没有人愿意提供皮肤给他,只有一个西方传教士姊妹愿意这样做,他就被感动信主了。这个西方的传教士姊妹在这个苦难中活出了基督的美德,就带进了这个中国弟兄的得救。

苦难中要祷告才能升华到敬虔
除了希伯来书作者谈论苦难和敬虔的关系之外,主耶稣肉身的兄弟雅各也谈论到苦难和祷告的关系,以及什么是真正的敬虔(宗教)。首先,雅各说,“在神与父面前,那清洁没有玷污的虔敬,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,保守自己不受世界玷污”(雅各书1:27)。这是非常著名的经文,很多基督徒事工,特别是帮助孤儿和弱势群体的事工,都常常引用这个经文来鼓励别人捐款。在这句经文之前,雅各说到那些在苦难中的人,要忍耐,忍耐之后才能敬虔。他说,“我的弟兄们,无论何时你们落在诸般的试炼中,都要以为大喜乐;知道你们信心所受的试验,产生忍耐。但忍耐也当成功,好使你们齐备完全,毫无缺欠”(1:2-4)。然后他也谈到,“若有人自以为是虔敬的,却不勒住他的舌头,反欺骗自己的心,这人的虔敬是虚空的”。之后他才谈到,真正的虔敬是从苦难中获得忍耐,忍耐成功之后变得虔敬,虔敬就是爱孤儿寡妇的心。

雅各后面再次说到忍耐,“所以弟兄们,你们要恒忍,直到主的来临。看哪农夫等候地里宝贵的出产,为此恒忍,直到得了秋雨春雨。你们也当恒忍,坚固你们的心,因为主的来临近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判;看哪,那审判者站在门前了。弟兄们,你们要把那曾在主名里说话的众先知,当做受苦和恒忍的榜样。看哪,我们称那忍耐的人是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也看见过主给他的结局,明显主是满有慈心,且有怜恤”(雅各书5:7-10)。到了13节,他说,“你们中间有受苦的吗?他该祷告。有愉快的吗,他该歌颂”。之后说到需要医治的人要抹油祷告,就凭着信心的祷告可以得到医治。这里说到三种情况,就是愉快要歌颂,需要医治要抹油祷告;但是人们经历苦难的时候该做什么,他该祷告。经历苦难的时候,祷告是最重要的,苦难配上祷告,才能让我们的属灵生命升华。

我有一段时间经历一些苦难,我花了很多的时间祷告,结果在这些祷告中,我摸到了神的同在,得到从神来的恩典,最后这些苦难化成了我的祝福,帮助我打破我的肉体中一些对圣灵拦阻的地方,让我更多经历了圣灵的充满。只有苦难,不能让人生命成熟,甚至会让人对神更加刚硬。但是如果加上祷告,在祷告中寻求神的加力和帮助,圣灵就能在我们身上有突破,帮助我们更多被基督的生命充满,也能更成为神的丰满的彰显。单纯的忍耐并不是基督,在忍耐中祷告能够让属灵生命升华才是活出基督。

患难生忍耐 忍耐生老练
保罗说,“不但如此,就是在患难中,我们也是夸耀,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于蒙羞;因为神的爱已经藉着赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里”(罗马书5:5)。我常常思考和祷告这个经文。我发现我常常无法活出对人的忍耐和爱,虽然有的时候我能在外面忍耐,但是并没有对人有爱的实际的活出。我因此感到十分困惑。当我思考这个经文的时候,我就得到了光照。

首先,神的爱是在我们还是罪人和仇敌的时候,耶稣基督就替我们死了(罗马书5:6-8)。所以可以说,只要我们接受了圣灵进入我们的心中,让耶稣基督在我们里面重生我们,我们信心的种子里就有了神的爱。因为神的爱已经藉着赐给我们的圣灵,浇灌在我们的心里。但是,好像一个房子里已经安设了电源一样,但是如果有绝缘体的拦阻或者没有开启开关,我们无法使用电的大能。同样,神的爱已经藉着圣灵浇灌在我们的心里了,但是因为我们的心里有绝缘体或者帕子,就拦阻了爱的运行。爱的运行不够的话,又拦阻了信的运行。因为“唯独藉着爱运行的信,才有效力”(加拉太5:6)。我们知道属灵的一切实际都是需要借着信心,而信心的运行是需要藉着爱,而这个爱已经藉着圣灵浇灌在我们的心中。换句话说,无论这个神的爱,和信心,都是在我们这个种子里面的。但是如果种子的壳太过坚硬的话,就无法发芽。

我见过最难发芽的种子是中国花椒树,这个种子的壳好像石头一样坚硬。我在网上买了一颗花椒树,后来结了种子,我希望能够发一些新的树苗,但是种子撒在地里,没有一个花椒种子发苗。为什么呢?因为它的壳太坚硬了,好像石头一样。我就在网上看如何让花椒种子发芽,一些视频介绍说,我们需要用砖头或者钳子把花椒树的种子撬开,并且用水浸泡,才能让花椒树的种子发芽。花椒树的生命的大能蕴藏在它的种子里面,但是坚硬的种子壳拦阻了种子的发芽,拦阻了它生命的长大。同样,基督徒的生命的发芽和成长中,也有很多肉体的拦阻,好像坚硬的壳子一样。因此我们需要借着圣灵的管制,和环境上的对付,让我们的肉体的躯壳得到破碎,才能让生命种子内的大能释放出来。这就是患难的功效。没有人愿意接受患难,但是患难会让我们破碎,但是正如倪柝声所说的,患难不一定让我们破碎,也可以让我们更加刚硬。这就在乎我们的选择。如果我们选择不与神配合的话,我们就可能变得刚硬。如果我们与神配合的话,我们就可以借着肉体躯壳的破碎,让属灵的生命释放出来。但是这个破碎的过程绝对是漫长的,因此需要极大的忍耐。经过患难的人,可以生出忍耐。受苦的过程,会让我们能够更加忍耐。忍耐是让神的神圣的生命能够浸透到我们里面,并让基督神性的大能和人性的美德能够在我们身上彰显出来的一个过程。看似忍耐是一个艰苦的过程,但是忍耐却是得着神的一个过程。等我们经历了忍耐之后,我们就会变得老练。老练就是基督的神性的大能和人性的美德已经在我们身上彰显出来的一个结果。我们越老练,就会越对基督的复活的生命和我们得着最终的救赎满了盼望。这个盼望让我们不至于蒙羞,因为有一天我们的生命会与基督一样,彰显在完全的荣耀里(歌罗西书3:4)。因此倪柝声说,忍耐就是基督。不仅是忍耐是基督的一个品格和人性的美德,而且忍耐是让基督的品格和生命在我们身上彰显出来的一个过程。忍耐就会产生老练,忍耐也会产生敬虔,因为敬虔就是耶稣基督的品格在我们身上彰显出来。所以保罗的启示和彼得的启示是一致的。

结论
从基督的身体的角度来说,忍耐是肢体彼此的容忍和联结,敬虔是我们活出来彼此相爱的美德,也就是我们团体的敬虔。如果忍耐是树的枝子的话,那么敬虔就是树上无数的叶子。我们下次还会谈到,弟兄相爱好像开的花,而且神圣的爱(Agape)就是结出的果子。从个人属灵生命长大的角度来说,忍耐不仅是对别人的宽容,也是经历苦难的对付。当我们经过苦难并且选择顺从神之后,我们就能够让基督的生命打破我们坚硬的肉体躯壳的限制,让耶稣基督的生命从我们身上活出来。这个过程不是容易的,但是如果我们能够经历忍耐并且活出敬虔的话,就经历了一个升华。这个升华是很多基督徒急切需要的。